موسكو: لا يوجد احتمال لإحياء اتفاق البحر الأسود للحبوب

حجم الخط

موسكو

بعد حرب موسكو على كييف، تم توقيع اتفاقية البحر الأسود للحبوب، المعروفة أيضًا بمبادرة البحر الأسود للحبوب، في 22 تموز 2022، في إسطنبول، وتضمنت موسكو، أوكرانيا، تركيا والأمم المتحدة. الهدف الرئيسي من هذه الاتفاقية كان تسهيل الملاحة الآمنة لتصدير الحبوب والمواد الغذائية ذات الصلة والأسمدة. كجزء من الاتفاقية، تم إنشاء مركز تنسيق مشترك (JCC) في إسطنبول تحت رعاية الأمم المتحدة، مكلفًا بتسجيل ومراقبة مغادرة السفن التجارية عبر الأقمار الصناعية والإنترنت ووسائل الاتصال الأخرى.

قال الكرملين، الجمعة، إنه لا يوجد احتمال لإحياء اتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود، وإن الطرق البديلة لشحن الحبوب الأوكرانية تنطوي على مخاطر كبيرة.

أعلن السفير الأوكراني لدى تركيا، فاسيل بودنار، يوم الخميس أنه يتم حالياً إجراء مفاوضات بخصوص مبادرة تصدير الحبوب، التي كانت الأمم المتحدة قد توسطت فيها بين أوكرانيا وروسيا، والتي توقفت في صيف 2023. في تصريح له عبر الإنترنت، ذكر بودنار أن المبادرة لا تعمل حالياً، رغم وجود بعض المحادثات لإيجاد حل من الشركاء الدوليين لمساعدة أوكرانيا.

وأشار إلى أن الاتفاق الأصلي الذي كان يسهل تصدير الحبوب بأمان من أوكرانيا عبر البحر الأسود انتهى العام الماضي بعد رفض موسكو تجديده، مدعية تجاهل مصالحها.

وادعت روسيا أن صادراتها من الغذاء والأسمدة تواجه عقبات، وأن الحبوب الأوكرانية لا تصل بالكميات الكافية للدول المحتاجة. وكان الاتفاق قد سمح لأوكرانيا بتصدير 33 مليون طن من الحبوب عبر موانئ البحر الأسود، مما أسهم في خفض أسعار المواد الغذائية العالمية.

لكن سفن الشحن المغادرة من أوكرانيا عبر البحر الأسود أصبحت مضطرة للبحث عن طرق بديلة لنقل الحبوب على وجه الخصوص، نظراً إلى أن خطر التعرض للقصف جعل تأمينها أمراً شبه مستحيل.

وحالياً، تغادر معظم صادرات الحبوب الأوكرانية التي كانت تُنقل بحراً، عبر نهر “الدانوب” أو بالقطارات.

على مدار عام تقريبًا منذ توقيع الاتفاقية، تم تصدير أكثر من 33 مليون طن من السلع الغذائية من ثلاثة موانئ أوكرانية على البحر الأسود إلى 45 دولة في ثلاث قارات. وقد ساهمت الاتفاقية في فك الحصار عن السلع الغذائية الحيوية وساعدت في عكس ارتفاع أسعار الغذاء العالمية، التي وصلت إلى مستويات قياسية قبل التوقيع على الاتفاقية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل