.jpg)
ردّ الجيش الأميركي على الهجوم قاعدة عسكرية أميركية شمال شرقي الأردن، وأكد الرئيس الأميركي جو بايدن أن بلاده ستواصل تنفيذ ضرباتها العسكرية رداً على هجوم بطائرة مسيرة في الأردن، وأكد بايدن أن الرد بدأ وسيتواصل.
في هذا السياق، أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن أن الولايات المتحدة ستواصل تنفيذ ضرباتها العسكرية رداً على هجوم بطائرة مسيرة في الأردن، أدى إلى مقتل ثلاثة جنود أمريكيين. بايدن صرح بأن الرد الأميركي بدأ وسيتواصل بناءً على تقديرات الجيش الأميركي للوقت والمكان المناسبين. وأكد على أن الولايات المتحدة لا ترغب في صراع بالشرق الأوسط أو أي مكان آخر، لكنها ستتصدى لأي تهديدات.
الجيش الأميركي أعلن عن تنفيذ غارات جوية في العراق وسوريا استهدفت فيلق القدس الإيراني والفصائل المتحالفة معه. وأشار إلى أن الضربات أصابت أكثر من 85 هدفاً، شملت مراكز قيادة وتحكم، بالإضافة إلى مواقع تخزين الصواريخ والطائرات المسيرة.
من ناحية أخرى، انتقد المتحدث العسكري باسم رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، الضربات الأميركية باعتبارها انتهاكاً للسيادة العراقية، معرباً عن قلقه من تأثيراتها السلبية على الأمن والاستقرار في العراق والمنطقة بشكل عام.
وأفاد يحيى رسول، في بيان، بأن الغارات الجوية الأميركية التي ضربها الجيش الأميركي استهدفت منطقة القائم على الحدود مع سوريا ومناطق حدودية عراقية أخرى، مشيراً إلى أن هذه الضربات تشكل خرقاً للسيادة العراقية.
تجدر الإشارة إلى أن التوتر في المنطقة تصاعد بشكل عام منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في غزة، مع تزايد الهجمات على القواعد العسكرية الأميركية في العراق وسوريا من قبل الفصائل المسلحة الموالية لإيران. وفي المقابل، توعد الجيش الأميركية بمزيد من الردود إذا استمرت الهجمات.
إلى ذلك، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، الجمعة، بمقتل 18 مقاتلاً موالين لإيران على الأقل في ضربات أميركية شرق سوريا.
في المقابل، وجه رئيس مجلس النواب الجمهوري مايك جونسون، سهام انتقاداته إلى توقيت الضربات العسكرية.
واعتبر أن إدارة الرئيس جو بايدن أخطرت طهران مسبقاً بردها هذا، في إشارة إلى التلميحات والتسريبات وحتى التأكيدات التي صدرت من واشنطن في وقت سابق بأن الرد على هجوم الأردن آتٍ لا محالة قريباً وعلى عدة مستويات.
إقرأ أيضاً