
اشتدّت وتيرة التصعيد جنوباً، ويستمر معه القصف الإسرائيلي على قرى وبلدات الجنوب، ومعها العمليات من جنوب لبنان باتجاه مواقع إسرائيلية، على وقع دخول الحرب على قطاع غزّة يومها الـ131، مخلفة خسائر بشرية ضخمة وأضراراً جسيمة في القطاع وانسحبت الاضرار أيضاً على جنوب لبنان الذي لا يزال يدفع ضريبة الانجرار الى الحرب، نزيفاً بشرياً وخسائر فاقت المليار دولار وفق آخر الأرقام.
سلسلة غارات داخل لبنان
وفي آخر المستجدات الميدانية، أعلن سلاح الجوّ الإسرائيلي، عن بدء سلسلة غارات داخل لبنان بعد ساعات على استهداف مبنى في صفد واستهداف قاعدة ميرون الإسرائيلية.
وبدأ الجيش الإسرائيلي غاراته بقصف، طاول، بلدات الشهابية والصوانة وعدشيت جنوبي لبنان
كما شنّ غارتين على الصوانة بقضاء مرجعيون وبصليا بقضاء جزين في لبنان، وعلى اطراف بلدات جباع ، سنيا، وخراج بلدة زحلتا في قضاء جزين.
وأعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، عن العثور على جندي قتيل في صفد ليرتفع عدد الإصابات الى قتيلين.
وافادت مصادر سكاي نيوز عربية بمقتل عائلة سورية من 3 أفراد باستهداف منزل داخل بلدة الصوانة جنوبي لبنان.
عملية صفد
واستهدف اليوم الأربعاء، مبنى في صفد، إذ ذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن 5 أشخاص نقلوا إلى المستشفى إثر قصف على مدينة صفد بالجليل الأعلى.
وأفاد مراسل القناة 14 الإسرائيلية أن هناك أنباء عن سقوط ضحايا نتيجة إصابة مباشرة في أحد المباني في صفد.
وأعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، عن أن الغارات على الجليل استهدفت القيادة الشمالية وقاعدة جوية في ميرون وقاعدة عسكرية بصفد، كما ان المصابين السبع هم جنود إسرائيليون.
وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن المبنى أصيب بشكل مباشر إثر إطلاق صواريخ من لبنان.
وأكدت إذاعة الجيش الإسرائيلي رصد إطلاق 8 صواريخ من لبنان، ووذكرت وسائل إعلام محلية أن “الحز.ب”، استخدم صواريخ دقيقة في قصفه على صفد، وأوضحت أن القبة الحديدية فشلت في اعتراض الصاروخ الأخير.
بدورها أفادت القناة 14 الإسرائيلية، بسقوط قتيل في القصف الذي استهدف مدينة صفد.
وفي السياق، الإسعاف الإسرائيلي، ارتفاع عدد المصابين في القصف على مدينة صفد إلى 7 بينهم 3 إصاباتهم خطيرة.
ونقلت “الجزيرة”، دويّ صفارات الإنذار في منطقة المنارة بالجليل الأعلى.
الميدان الجنوبي اليوم
أفادت المعلومات، في آخر المستجدات الميدانية اليوم، بتعرض بلدات جبل بلاط وبلدة راميا لقصف مدفعي معاد من مواقع الجيش الإسرائيلي الحدودية.
جنوب لبنان بأكمله تحت النار. يخشى ان تكون الحرب الشاملة قد بدأت. ١٤ شباط يوم ملعون بتاريخ لبنان. pic.twitter.com/kYFAfOimrP
— Peter Germanos 𐤐𐤕𐤓𐤗 (@GermanosPeter) February 14, 2024