إعداد لوسيا الخوري في “المسيرة” ـ العدد 1749
كانون الثاني 2024: الإغتيالات تتوّج أحداث السنة وختيار عنايا الى الفاتيكان
ذيول حرب غزة افتتحت الشهر الأول من السنة مع انحسار الأخبار عن معارك ميدانية وتحوّلها الى عمليات اغتيال وتصفية قادة حماس و”حزب الله” وأذرع إيران في المنطقة. أما جنوبًا، فلا تزال هالة “سيناريو الحرب” تسيطر، من دون أن تتوضح معالم المرحلة المقبلة. لكن الثابت أن لا قرار جديد بتوسيع رقعة الحرب، أقلّه من قبل “حزب الله” الذي يخسر يوميًا عددًا لا يُستهان به من عناصره، عدا عن القياديين.
لكن يبقى الأهم، وهو رفع صورة للقديس شربل في مغارة البابوات في روما وتثبيتها على خلفية الحائط حيث قبر القديس بولس السادس الذي أعلنه طوباويًا وقديسًا لاحقاً.
محليًا
1 ـ الأمم المتحدة تنهي أعمال المحكمة الدولية الخاصة بلبنان التي أنشئت لمحاكمة قتلة الرئيس السابق للحكومة رفيق الحريري ورفاقه عام 2005، وتترك ثلاثة ملفات في حال “موت سريري” هي: قضية إغتيال الأمين العام السابق للحزب الشيوعي اللبناني جورج حاوي، ومحاولتا إغتيال الوزير السابق إلياس المر، والنائب الحالي مروان حمادة.
2 ـ إسرائيل تغتال نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس صالح العاروري، أحد أبرز المسؤولين العسكريين في الحركة، وإثنين من قادة كتائب القسام، وأربعة من كوادر الحركة، إضافة الى سقوط 18 جريحًا، في غارة نفذتها بواسطة طائرة مسيّرة استهدفت مكتبًا للحركة في قلب الضاحية الجنوبية لبيروت.
3 ـ المطارنة الموارنة يحذرون من تداعيات النزوح السوري على الصعيد الأمني، بعدما تبيّن وجود أسلحة بحوزهم، مما يشكل قنبلة موقوتة للأمن والسلم في لبنان، وطالبوا بالعمل بشكل جدي من أجل إيجاد حلّ لهذا الأمر وإراحة لبنان من هذا العبء.
6 ـ “حزب الله” ينفذ “الرد الأولي” على اغتيال إسرائيل نائب رئيس المكتب السياسي في حماس صالح العاروري في الضاحية الجنوبية، بقصف “قاعدة ميرون” الجوية الإسرائيلية بـ62 صاروخاً مضادًا للمدرعات والطائرات المسيّرة، والتي تُعتبر القاعدة العسكرية الأهم في إسرائيل.
7 ـ هجوم سيبراني على مطار بيروت أدى إلى تعطيل نظام جدول الرحلات وتفتيش الحقائب، مترافقاً مع اختراق لشبكة الاتصالات، ما أدى إلى وصول رسائل مضلّلة إلى الكثير من اللبنانيين. وظهرت على الشاشات في المطار رسائل تتهم “حزب الله” بالسيطرة على المطار وحركته لمصلحة إيران. وحتى الآن لم يتم الإعلان عن نتائج التحقيقات في عملية الخرق، والتي تولاها كل من جهاز الأمن العام ومديرية المخابرات وشعبة المعلومات.
8 ـ مسيّرة إسرائيلية تستهدف قياديًا بارزًا في كتيبة “الرضوان” التابعة لـ”حزب الله” وسام الطويل المعروف بـ”جواد”، بواسطة صاروخ موجّه في خربة سلم في قضاء بنت جبيل، مما أدى الى مقتله.
9 ـ إسرائيل تغتال علي حسين برجي، وهو قائد بارز في وحدة الطائرات المسيّرة في “حزب الله” في جنوب لبنان.
11 ـ السفيرة الأميركية الجديدة ليزا جونسون تصل إلى لبنان، وتتسلّم مهام السفيرة الأميركية السابقة دوروثي شيا.
11 ـ الموفد الرئاسي الأميركي أموس هوكشتاين يدق ناقوس الخطر، منبّهًا إلى خطورة الأوضاع، ومحذرًا من نفاد فرصة التوصل الى حلّ دبلوماسي، والمطلوب معالجة سريعة وبأقرب فرصة ممكنة قبل فوات الأوان.
19 ـ حدث مميّز شهده الفاتيكان، حيث تم رفع لوحة موزاييك من الحجر الطبيعي للقديس اللبناني مار شربل (من صنع مشغل الكرسي الرسولي) تحت بازيليك القديس بطرس في الفاتيكان حيث قبو مقابر الباباوات، وستكون على مقربة من قبر البابا القديس بولس السادس الذي سبق له أن أعلن عام 1965 تطويب القديس شربل وفي العام 1977 تقديسه… وبارك الاحتفال باللوحة الكاردينال ماورو غامبيتي الفرنسيسكاني النائب العام للبابا فرنسيس على حاضرة الفاتيكان، ورئيس مشغل القديس بطرس (أي بمثابة وزير للأشغال العامة) ورئيس كهنة بازيليك القديس بطرس الباباويّة. وأقيم قداس احتفالي في مغارة الفاتيكان وتحديدًا في الكابيللا الهنغاريّة، حيث ترأس قداس الشكر المطران يوحنا رفيق الورشا الوكيل البطريركي الماروني لدى الكرسي الرسولي وعميد الكلية البابوية المارونيّة، في حضور سفير لبنان لدى الفاتيكان الدكتور فريد الياس الخازن وأركان السفارة اللبنانيّة في روما، وعدد محدود من الأشخاص من خَدَمَة المذبح من المكرَّسين والمكرَّسات…
22 ـ حصيلة القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان منذ عملية 7 تشرين الأول في غزة إرتفعت الى مئتي قتيل، بينهم 146 مقاتلاً من “حزب الله”.
23 ـ رئيس الحزب الاشتراكي سابقاً وليد جنبلاط ينقلب على موقفه الأساسي أنه “لا يمشي” بسليمان فرنجية إذا لم يحصل على دعم وتأييد كتلة من الكتلتين المسيحيتين الأساسيتين: القوات أو التيار، ويعلن عدم ممانعته في انتخاب فرنجية رئيسًا للجمهورية، قاطعًا بذلك الطريق على “الخيار الثالث”.
إقليميًا
1 ـ فصائل عراقية مسلّحة مدعومة من إيران تهاجم بطائرات مسيّرة قاعدة الشدادي العسكرية الأميركية في سوريا.
1 ـ المدمّرة الإيرانية “ألبرز” تدخل البحر الأحمر عبر مضيق باب المندب الاستراتيجي، في ظل ارتفاع منسوب التوتر المرتبط بالممر المائي المهم دوليًا.
3 ـ انفجار مزدوج قرب مرقد قائد «فيلق القدس» التابع للحرس الثوري الإيراني اللواء قاسم سليماني في محافظة كرمان في جنوب إيران، تزامناً مع إحياء الذكرى الرابعة لاغتياله بضربة جوية أميركية في العراق في أيار 2020. وصُنِّف هذا الانفجار بأنه الأكبر في إيران من حيث عدد الضحايا، حيث أدى الى سقوط أكثر من مئة قتيل وحوالى مئتي جريح، والأخطر من حيث وقوعه في مربّع أمني مُحكَم.
7 ـ الاستخبارات الإسرائيلية تشكل مهمة مشتركة تُسمّى “نيلي” لمطاردة عناصر وقيادات ونشطاء حركة حماس الذين يعملون في الخارج سواء من لبنان أو تركيا وحتى قطر، وداخل غزة.
8 ـ إسرائيل تغتال القيادي البارز في حركة حماس حسن عكاشة داخل سوريا، وهو مسؤول عن عمليات إطلاق القذائف الصاروخية من داخل الأراضي السورية على إسرائيل.
8 ـ إسرائيل تطلب من الفاتيكان المساعدة لمواجهة ما تسمّيها بـ”معاداة السامية”، بعد تزايد مشاعر الكراهية حول العالم نتيجة مقتل آلاف المدنيين في قطاع غزة.
9 ـ “داعش” يشن هجومًا داميًا على حافلة نقل عسكرية في بادية تدمر في ريف حمص الشرقي، ويسفر عن مقتل 16عنصرًا من قوات النظام السوري وإصابة 19 بجروح.
10 ـ العراق يدعو الى خروج سريع للقوات العسكرية الأميركية، باعتبار أن هذا الوجود يزعزع الاستقرار في ظل التداعيات الإقليمية لحرب غزة.
11 ـ جنوب أفريقيا تتقدم بدعوى ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية متهمة إياها بـ”الإبادة الجماعية” في حرب غزة. وإسرائيل تطلب من محكمة العدل الدولية إسقاط قضية الإبادة الجماعية المرفوعة ضدها.
14 ـ حركة حماس تعلن أن عددًا كبيرًا من الرهائن الإسرائيليين الذين تحتجزهم في قطاع غزة قتلوا على الأرجح، محمّلة القيادة الإسرائيلية كامل المسؤولية.
15 ـ إيران تقصف مقر تجسس إسرائيلي (الموساد) في إقليم كردستان العراق بالصواريخ الباليستية، ما أسفر عن سقوط ضحايا من المدنيين في مناطق سكنية. والعراق يرفع شكوى إلى مجلس الأمن ضد إيران.
16 ـ خبراء من إيران و”حزب الله” يشرفون على ترسانة الحوثيين من الصواريخ والطائرات المسيّرة، ويتحكّمون بإدارة العمليات العسكرية في برًا وبحرًا.
16 ـ وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان يعلن أن المملكة العربية السعودية لن تطبع مع إسرائيل إلا في حال تحقيق السلام مع الشعب الفلسطيني أولًا، وقيام دولة فلسطينية مستقلّة.
18 ـ الجيش الباكستاني ينفذ سلسلة من الضربات العسكرية ضد جماعات إرهابية في إقليم بلوشستان في إيران، ردًا على قيام ايران بتنفيذ ضربات مماثلة ضد أهداف داخل باكستان، مما أثار حالة من التوتر الشديد بين البلدين.
20 ـ إسرائيل تغتال القيادي في فرع فلسطين التابع لـ”فيلق القدس”، علي محمد حدرج “عباس” على طريق البازورية (مسقط رأس السيد حسن نصرالله)، وهو مسؤول الدعم الاستخباراتي والتكنولوجي لـ”حركة حماس”.
20 ـ إسرائيل تستهدف مبنى من 4 طوابق سُوِّي بالأرض في مدينة المزة في قلب دمشق كان يُعقد فيه اجتماع لقياديين في الحرس الثوري الإيراني و”حزب الله” و”الجهاد الإسلامي”، وأدى الى مقتل قيادات استخباراتية وأمنية يصل عددهم الى 14، منهم خمسة مستشارين عسكريين إيرانيين، أبرزهم حجّة الله أميدوار الذي كان يعمل مسؤولاً لوحدة الاستخبارات التابعة لـ”قوة القدس” في سوريا ويُعرف باسم “صادق أميد زادة”، واسمه الحركي «الحاج صادق»، ومحمد أمين صمدي من قوات النخبة، وعلي آغازاده، وحسين محمدي، وسعيد كريمي، وعددًا من عناصر القوات السورية.
23 ـ مصر تحذر من أن أي تحرك إسرائيلي نحو السيطرة على ممر فيلادلفيا الواقع على الحدود بين مصر وقطاع غزة، سيؤدي إلى تهديد خطير وجدي للعلاقات بين البلدين.
23 ـ خطة مصرية وقطرية، بدعم أميركي، لدفع إسرائيل وحركة حماس إلى الانضمام إلى عملية دبلوماسية على مراحل، تبدأ بالإفراج عن الرهائن، وتؤدي في النهاية إلى انسحاب القوات الإسرائيلية وإنهاء الحرب في قطاع غزة.
دوليًا
1 ـ حاملة الطائرات الأميركية “جيرالد فورد” ومجموعة سفنها تغادر البحر المتوسط عبر مضيق جبل طارق، بعد انتهاء مهمتها لمنع التصعيد ضد إسرائيل.
3 ـ واشنطن تعلن أن حركتي حماس والجهاد الإسلامي استخدمتا مجمع الشفاء الطبي في غزة مركزًا للقيادة والسيطرة وتخزين بعض الأسلحة واحتجاز عدد من الرهائن.
4 ـ القوات الأميركية تستهدف بطائرة مسيّرة مقرًا لـ”حركة النجباء” الحليفة لإيران (المدرجة على قوائم الإرهاب الأميركية) في بغداد والتابعة لـ”الحشد الشعبي”، وأسفرت العملية عن مقتل قائد العمليات الخاصة في الحركة مشتاق السعيدي (أبو تقوى)، الذي تتهمه واشنطن بتنفيذ هجمات ضد قواعد عسكرية أميركية في العراق وسوريا، وإصابة 6 آخرين بجروح، من بينهم مسؤول إستخبارات “الحشد الشعبي”.
5 ـ واشنطن تدفع ما يصل إلى عشرة ملايين دولار مقابل معلومات عن خمسة من ممولّي حركة حماس، أو أي شيء يؤدي إلى تعطيل آليات تمويل الحركة.
8 ـ البابا فرنسيس يدعو الى وقف إطلاق النار على كل الجبهات بما في ذلك جبهة جنوب لبنان، منددًا بهجوم 7 تشرين الأول، معتبرًا إياه عملاً فظيعاً من الإرهاب والتطرف.
9 ـ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يكلّف وزير التربية غابريال أتال (34 عامًا) تشكيل الحكومة، خلفاً لإليزابيت بورن التي استقالت بعدما شغلت المنصب مدة ثلاث سنوات، ليكون أصغر رئيس حكومة في تاريخ الجمهورية وأول مثلي جنسيًا علنًا.
12 ـ الولايات المتحدة وبريطانيا توجّهان ضربات جوية وصاروخية قوية على أهداف حوثية في اليمن، ردًا على هجمات يشنّها الحوثيون على سفن في البحر الأحمر، وشملت استخدام صواريخ بالستية مضادة للسفن للمرة الأولى. هذه الضربات تمت بتوجيه مباشر من الرئيس جو بايدن ونُفذت بالتعاون مع التحالف الدولي الذي يضم بريطانيا وأستراليا وكندا وهولندا والبحرين..
14 ـ لأول مرة منذ 900 عام، ملكة الدنمارك مارغريت الثانية (82 عامًا)، آخر ملكات القارة العجوز، والتي تتمتع بشعبية كبيرة، توقع مرسومًا تاريخيًا بالتنحّي عن العرش، وولي العهد الأمير فريدريك العاشر (55 عامًا) يتولّى السلطة.
15 ـ الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب يفوز بترشيح ولاية أيوا عن الحزب الجمهوري، مرسّخًا موقعه في صدارة السباق الجمهوري لانتخابات البيت الأبيض المقرّرة في تشرين الثاني. والرئيس جو بايدن يعلن أن الفوز السهل الذي حققه ترامب يجعل منه بكل وضوح الأوفر حظاً لنيل بطاقة الترشيح الجمهورية لمنافسته في الانتخابات الرئاسية المقررة في تشرين الثاني.
16 ـ الإتحاد الأوروبي يُدرج رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في قطاع غزة يحيى السنوار على قائمة الإرهاب. وقرار بتجميد أي أصول قد يملكها السنوار في الدول الـ27 للتكتل القاري، ومنع مواطني الدول الأوروبية من إجراء أي تعاملات معه.
16 ـ الجيش الأميركي يعلن عن ضبط شحنة أسلحة فتاكة إيرانية الصنع في طريقها إلى الحوثيين قرب سواحل الصومال في المياه الدولية لبحر العرب، تتضمن مكوّنات صواريخ بالستية وصواريخ كروز.
16 ـ الاتحاد الأوروبي يوافق على فكرة تشكيل “مهمة ردع” لحماية السفن من هجمات الحوثيين في البحر الأحمر.
17 ـ البابا فرنسيس يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على إقليم كردستان في شمال العراق، ويدعو كافة الأطراف إلى عدم تصعيد الصراعات في الشرق الأوسط.
22 ـ الاتحاد الأوروبي يضع خارطة طريق لإنهاء حرب غزة تشمل إطلاق خطة سلام شاملة، تتضمن قيام الدولة الفلسطينية، ومنح إسرائيل والدولة الفلسطينية المستقبلية ضمانات أمنية قوية تشمل الاعتراف المتبادل بين الجانبين، ووضع بديل سياسي لـ”حماس” مقابل التزام إسرائيل بوقف حرب غزة وبـ”حلّ الدولتين”، وإطلاق عملية إعادة إعمار القطاع، كما تشترط الدول العربية.
23 ـ البرلمان التركي يصادق على انضمام السويد إلى حلف شمال الأطلسي “الناتو”، بموافقة 287 مشرّعا مقابل 55 صوتاً معارضاً، لتصبح بذلك المجر العائق الأخير أمام نيل السويد العضوية في التكتل الدفاعي.
للإشتراك في “المسيرة” Online:
http://www.almassira.com/subscription/signup/index
from Australia: 0415311113 or: [email protected]