#adsense

الأقوى منذ بداية الحرب.. ضربة روسية تصيب أكبر سدود أوكرانيا

حجم الخط


في ظل تواصل التوترات والمواجهات المسلحة في الصراع بين روسيا وأوكرانيا، تتفاقم الأزمة بشكل ملحوظ. في هذا السياق، يبرز البيان الأخير للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الذي نشره عبر تطبيق تيليجرام، مشيرًا إلى شن روسيا هجومًا كبيرًا على أوكرانيا. تميز هذا الهجوم باستخدام عدد كبير من الطائرات المسيرة والصواريخ، مستهدفًا بشكل أساسي البنية التحتية الحيوية للبلاد، بما في ذلك محطات الطاقة وخطوط الإمداد الكهربائي، وصولاً إلى الأهداف المدنية مثل المباني السكنية. الأضرار الناجمة عن هذه الضربات الجوية واسعة النطاق تشمل تأثيرات خطيرة على الأمن والسلامة العامة في أوكرانيا، بما في ذلك تلف أحد أكبر السدود في البلاد وانقطاع الخدمات الأساسية كالكهرباء، مما يضع المدنيين في وضع شديد الخطورة.

فيما لا تزال الجبهات الروسية الأوكرانية تشهد تصعيدا قتالياً، ذكر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عبر تطبيق تيليجرام للتراسل أن روسيا أطلقت أكثر من 60 طائرة مسيرة من طراز شاهد وما يقرب من 90 صاروخا في هجوم كبير على أوكرانيا الليلة الماضية.

وأضاف “يرى العالم أهداف الإرهابيين الروس بأكبر قدر ممكن من الوضوح وهي: محطات لتوليد الطاقة وخطوط لإمدادات الطاقة وسد لتوليد الطاقة الكهرومائية ومبان سكنية عادية وحتى حافلة كهربائية”.

أعلنت أوكرانيا إصابة أكبر سدودها في الهجوم الروسي حيث قالت شركة الطاقة الكهرومائية الحكومية الأوكرانية اليوم الجمعة إن ضربة روسية أصابت أكبر سد في أوكرانيا، وهو سد محطة دنيبرو الكهرومائية في زابوريجيا، لكن ليس هناك خطر حدوث فجوات في السد.

وأضافت “هناك حريق في المحطة حاليا.. وتعمل أجهزة الطوارئ والعاملين المعنيين بالطاقة في الموقع للتعامل مع آثار ضربات جوية عديدة”.

كما قُتل شخصان على الأقل وأُصيب 14 آخرون بجروح وفُقد ثلاثة، في الضربات الجوية الكثيفة التي نفّذتها روسيا خلال الليل على أوكرانيا، حسبما أعلنت وزارة الداخلية الأوكرانية الجمعة.

انقطاع خطّ كهربائي يغذي زابوريجيا

هذا وانقطع أيضاً أحد الخطين الكهربائيين اللذين يغذيان محطة الطاقة النووية في أوكرانيا بزابوريجيا بسبب القصف، حسبما أعلن وزير الطاقة الأوكراني غيرمان غالوشتشينكو الذي ندّد بهجوم روسي واسع النطاق على البنى التحتية الأوكرانية.

وقال غالوشتشينكو على “فيسبوك” إنّ “العدو ينفّذ أكبر هجوم على قطاع الطاقة الأوكراني في الآونة الأخيرة”، مضيفاً أنّه “بسبب القصف، انقطع أحد خطوط نقل الطاقة التي تغذي محطة زابوريجيا للطاقة النووية”.

أكدت شركة “إنرغوأتوم” أنّه بعد هذا الانقطاع لم تعد المحطة مربوطة بشبكة الكهرباء في أوكرانيا إلا بخط واحد تمّ إصلاحه قبل فترة قصيرة على يد فنيين أوكرانيين بعدما كان أيضاً خارج الخدمة لفترة طويلة بسبب قصف آخر.

وحذرت “إنرغوأتوم” من أنّ “هذا الوضع خطر للغاية ويهدّد بإثارة حالة طوارئ، لأنّه في حالة انقطاع خط الاتصال الأخير مع شبكة الكهرباء الوطنية، سينقطع التيار الكهربائي عن محطة زابوريجيا للطاقة النووية مجدّداً”.

وفي حال انقطاع هذا الخط الأخير، فإنّ مفاعلات هذه المحطة التي تعدّ الأكبر في أوروبا، لن تعتمد إلّا على مولّدات الديزل الطارئة لتبريدها، حسبما ذكرت الشركة المشغّلة، مؤكدة أنّ حادثاً نوويا سيقع في حال توقّفت هذه المولّدات عن العمل.

المصدر:
العربية

خبر عاجل