#dfp #adsense

الاستحقاق الرئاسي.. لا موعد محدداً لاستئناف الحراك

حجم الخط

الاستحقاق الرئاسي.. لا موعد محدداً لاستئناف الحراك

لا يزال ملف الاستحقاق الرئاسي يدور في فلك التعطيل منذ أكثر من عامين، ولا تزال المحاولات للإتيان برئيس للجمهورية وملء الفراغ في ملف الاستحقاق الرئاسي مستمرة على الرغم من كل العراقيل التي تعطل هذا الملف وتحاول ربطه بالنزاعات الخارجية التي لا علاقة للبنان بها لا من قريب ولو من بعيد.

في هذا المجال، أكدت مصادر سياسية مطلعة لـ”اللواء” أن ما من موعد محدد لاستئناف الحراك في الملف الرئاسي، وهذا متوقف على مسعى اللجنة الخماسية مع العلم أن سفراء اللجنة يواصلون جولاتهم على القيادات اللبنانية. ورأت هذه المصادر أن لا شيء جديداً على ضفة ملف الاستحقاق الرئاسي في مجال إحراز أي تقدم، لأن الأمر متروك للمشاورات بشأن طرح الخيار الثالث، مشيرة إلى أنه من السابق لأوانه الدخول في توقعات المواقف الجديدة لاسيما ان سلسلة تطورات سجلت منذ الحراك الأخير للجنة الخماسية.

‎واوضحت المصادر نفسها أن هذا الخيار لا يزال يستدعي توافقاً من القوى السياسية، خصوصا أن اللجنة تعمل على خطوة النقاط المشتركة، ولفتت إلى أن العمل قائم في المرحلة المقبلة لجلاء مشهد الاستحقاق الرئاسي والى اين سيرسو، وهل أن المناخ يساعد على إجراء الانتخابات الرئاسية.

‎الى ذلك فُهم أن اللقاء التشاوري في السراي الحكومي رتب الأجواء من أجل عرض ملفات تتصل والنزوح السوري والامن الاجتماعي، فيما كان واضحاً أن حضور وزراء التيار الوطني الحر كان لتسجيل رسالة حول حضور التيار ومواكبته التطورات الراهنة وعدم بقائه بعيداً عنها. لكن مصادر معارضة سألت عن مغزى حضور الاجتماع ومقاطعة مجلس الوزراء، وهل أن هناك نية للعودة عن هذه المقاطعة؟

وفي الإطار المتعلق بمتابعة مجريات ما يجري على جبهة التهديدات والرسائل الاقليمية والدولية في ضوء المجابهة الاخيرة بين إيران واسرائيل، وبعيداً عن ملف الاستحقاق الرئاسي، نُقل عن ميقاتي قوله: لسنا دعاة حرب الا ان الاعتداءات الاسرائيلية لا يمكن السكوت عنها، ولا نقبل بأن تستباح اجواؤنا.

وفي السياق الدبلوماسي، زارت سفيرة الولايات المتحدة الاميركية في بيروت ليزا جونسون رئيس مجلس النواب، وبحثت معه في الوضع في الجنوب، في ضوء تطورات الحرب بعد الرد الايراني على استهداف القنصلية الايرانية بدمشق.

المصدر:
اللواء

خبر عاجل