خاص ـ قريباً.. ربطة الخبز بـ70 ألفاً مع انتهاء الدعم

حجم الخط

يقترب لبنان من مرحلة رفع الدعم كلياً عن ربطة الخبز في أواخر أيلول المقبل، ما يقلق المواطنين حول السعر الذي يمكن أن تبلغه الربطة بعد هذا التاريخ. هذا علماً أن لبنان يستهلك نحو 550 ألف طن من القمح سنوياً، منها 350 طناً تدخل مباشرة في صناعة الخبز، مع الإشارة إلى أن لبنان يستورد ما يُقارب الـ80 % من حاجاته الاستهلاكية للقمح من أوكرانيا وروسيا، بالتالي هذا يعني أن ذلك يبقيه دائماً في دائرة المخاطر والتطورات التي يمكن أن تحصل على الجبهة الروسية الأوكرانية وتعيق التصدير والاستيراد والشحن.

على الرغم من أن مدة العقد الموقع بين البنك الدولي والحكومة اللبنانية حول القرض المخصص لدعم القمح، انتهت في 30 أيار الماضي، غير أن كميات القمح المستوردة في وقت سابق لانتهاء مدة القرض تكفي حاجة لبنان، مبدئياً، حتى أواخر شهر أيلول المقبل، وذلك بعدما قامت وزارة الاقتصاد والتجارة مع اللجنة الأمنية التي تشكلت بإعادة توزيع الحصص على الأفران بحسب الطاقة الإنتاجية لكل فرن، بالإضافة إلى مكافحة التهريب وضبطه، مما جعل كميات الطحين تكفي لأواخر أيلول المقبل بدل نفادها في أيار الماضي. لكن بعد أواخر أيلول، سنصبح حُكماً أمام رفع سعر ربطة الخبز، ما لم يُتخذ أي قرار مخالف من خلال تأمين دعم جديد للقمح من أي مصدر.

رئيس نقابة صناعة الخبز في جبل لبنان طوني سيف، يؤكد عبر موقع القوات اللبنانية الإلكتروني، أن “سعر ربطة الخبز تحدده وزارة الاقتصاد والتجارة، والوزارة تحدد سعر ربطة الخبز اليوم (وزن 820 غراماً) بـ55 ألف ليرة”، لافتاً إلى أن “الطحين المخصص لصناعة الخبز مدعوم اليوم بنسبة 40% تقريباً، أي أن المواطن يدفع نحو 60% من  سعر ربطة الخبز الفعلي”.

سيف يشدد، على أنه “لا يمكن للأفران أن تسعّر ربطة الخبز من تلقاء نفسها إنما التسعير يصدر من وزارة الاقتصاد والتجارة، بناء على دراسة موضوعة بهذا الشأن”، مشيراً إلى أن “سعر ربطة الخبز يتغير تبعاً لتغيُّر عناصر الكلفة، المرتبطة بأسعار القمح عالمياً وأسعار الشحن والتأمين والمحروقات والخميرة والسكر والنايلون، فضلاً عن أجور العمال والضرائب والرسوم وما سوى ذلك من العناصر التي تدخل في الكلفة التشغيلية لصناعة الخبز، بالإضافة إلى سعر الصرف في لبنان”.

سيف يلفت، إلى أنه “مع انتهاء مدة قرض البنك الدولي المخصص لدعم الطحين وصناعة الخبز، الاتجاه لغاية الآن هو لرفع الدعم عن ربطة الخبز”، موضحاً أنه “في حال وصلنا إلى رفع الدعم ولم يحصل تضخم أو تدهور لسعر الصرف في لبنان وحافظ على استقراره الحالي، ولم يحصل تغيير في الأسعار العالمية لمختلف العناصر والمواد الأولية الأساسية التي تدخل في صناعة الخبز، فإن سعر ربطة الخبز (وزن 820 غراماً) سيكون في أواخر أيلول المقبل نحو 70 ألف ليرة مبدئياً، علماً أنه يتم تخفيض أو رفع الوزن بنسبة ضئيلة جداً أحياناً لكي يكون لدينا عند تسعير ربطة الخبز chiffre rond من دون فراطة”.

سيف يُطمئن، إلى أن “القمح موجود، على الرغم من أن البضاعة ليست بكميات كبيرة للأمن الغذائي، فالمخزون يكفي عادة لنحو شهرين كما بات معروفاً، لأن لا اهراءات كافية للتخزين بعد انفجار مرفأ بيروت وتدمير إهراءات المرفأ”، متمنياً أن “تعالج الدولة هذه المشكلة بإنشاء إهراءات عدة وتوزيعها على المناطق الساحلية في بيروت والشمال والجنوب، إذ يجب أن يكون لدينا احتياط يكفي لـ6 أشهر على الأقل، الأمر غير المتوفر حالياً، فاحتياطنا دائماً يكفي لمدة تتراوح ما بين الشهر والشهرين كحد أقصى في إهراءات المطاحن”.​

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل