انخفض إنفاق أندية الدوري الإنكليزي لكرة القدم، على اللاعبين الجدد في فترة الانتقالات الصيفية الحالية بنسبة تصل لنحو 14% عن مستواه في هذه المرحلة من الموسم الماضي.
وفي المجموع، أنفقت الأندية الإنكليزية مبلغ قدره 1.88 مليار يورو على ضم صفقات جديدة هذا الصيف، مما يجعل البريميرليغ الدوري الأعلى إنفاقاً في أوروبا حتى الآن.
ويأتي في المركز الثاني خلف البطولة الإنكليزية، الدوري الإيطالي حيث أنفقت أندية الكالتشيو 778 مليون يورو حتى الآن.
فيما أنفقت الدوريات الثلاثة الأخرى الكبرى في أوروبا: الدوري الفرنسي والدوري الألماني والدوري الإسباني ما مجموعه 1.64 مليار يورو، وهو ما يزال أقل من الأموال التي أنفقتها أندية الدوري الإنكليزي قبل نحو أسبوع من إغلاق الميركاتو الصيفي.
ومع ذلك، في حين تظل كرة القدم الإنكليزية في المركز الأول بشكل بعيد عن أقرب منافسيها في كرة القدم الأوروبية، لكن كان هناك انخفاض ملحوظ في الإنفاق هذا الصيف، حيث في نفس هذه المرحلة من سوق الانتقالات في الصيف الماضي، أنفقت أندية البريميرليغ العشرين بالفعل 2.16 مليار يورو على اللاعبين الجدد.
وهذا يعني أن الأندية أنفقت حتى الآن 280 مليون يورو أقل مما أنفقته في هذه المرحلة من العام الماضي، ومليار يورو أقل بشكل ملحوظ من المبلغ الإجمالي الذي تم إنفاقه على مدار فترة الانتقالات الصيفية بأكملها في الموسم الماضي.
وتكشف الأرقام التي نشرها موقع “ترانسفر ماركت” العالمي، أن أرسنال يتصدر قائمة الأندية الأقل إنفاقاً في الميركاتو الصيفي الحالي مقارنة بالعام الماضي، حيث أنفق النادي اللندني 158.2 مليون يورو أقل مما أنفقه في بداية موسم 2023/2024.
ويأتي خلف “الغانرز” في الترتيب نادي تشيلسي (144 مليون يورو أقل على رسوم الانتقالات هذا الصيف)، ثم ليفربول (132 مليون يورو)، يليه ناديي مانشستر سيتي (94 مليون يورو)، ونيوكاسل يونايتد (111 مليون يورو).
ومع ذلك، من المرجح أن يتغير هذا الترتيب حيث من المتوقع أن تبرم أندية تشيلسي ونيوكاسل ومانشستر سيتي بعض التعاقدات قبل نهاية سوق الانتقالات الجارية، بينما من غير المرجح أن يقضي ليفربول الصيف بأكمله دون التعاقد مع لاعب واحد.
وعلى الرغم من الانخفاض العام في الإنفاق، فقد أنفقت بعض أندية الدوري الإنكليزي أموالاً أكثر هذه المرة خلال فترة الانتقالات، في مقدمتهم نادي برايتون الذي سجل ارتفاعاً قدره 134 مليون يورو أكثر مما أنفقه قبل 12 شهراً.
.jpg)