#dfp #adsense

بلينكن: على اللبنانيين العمل على استكمال المؤسسات الدستورية

حجم الخط

بلينكن

في ظل استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في كل من قطاع غزة المحاصر ولبنان أيضاً، علّق وزير الخارجية الأميركي أثناء زيارته قطر.

“وقف الحروب”

إذ أعلن كبير الدبلوماسيين الأميركيين أنتوني بلينكن، اليوم الخميس، بعد اجتماعه مع رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في الدوحة، أن المفاوضين سيجتمعون في الأيام المقبلة لبحث التوصل إلى هدنة في قطاع غزة، مجددا الدعوة لإسرائيل وحركة حماس للتوصل إلى اتفاق.

قال بلينكن للصحافيين بعد محادثات في قطر، الوسيط الرئيسي بالمفاوضات، إنه تحدّث عن خيارات للاستفادة من هذه اللحظة والخطوات التالية لدفع العملية إلى الأمام، متوقعاً أن يجتمع المفاوضون في الأيام المقبلة.

رأى أن إسرائيل أنجزت أهدافها في غزة، وضمنت أن 7 أكتوبر لن يتكرر، ولهذا فقد حان وقت إنهاء الحرب.

أكد أن المفاوضين سيعاودون المناقشات حول اليوم التالي في غزة، وسط حديث عن إدارة فلسطينية للقطاع وأفكار حول الأمن والحوكمة.

كذلك شدد على أن الفرصة سانحة لاتفاق ينهي الحرب في غزة ويعيد الأسرى، موضحا أنه قدّم مقترحات لفتح ممرات إنسانية بقطاع غزة بعد أن أعلم إسرائيل بضرورة اتخاذ إجراءات فعلية لإيصال المساعدات.

أعلن تقديم مساعدات إنسانية لغزة بـ 135 مليون دولار.

أما في لبنان، فحث كل الأطراف على تطبيق القرار 1701.

رأى أن على اللبنانيين العمل على استكمال المؤسسات الدستورية، معلنا تقديم الدعم لحل الشغور الرئاسي.

كما لفت إلى أن بلاده أكدت لإسرائيل على أهمية تجنب حملة مطولة في لبنان.

وأصر كذلك على منع مزيد من التصعيد بين إسرائيل وإيران.

11 زيارة

تأتي جولة كبير الدبلوماسيين الأميركيين إلى الشرق الأوسط ودول أخرى، مع استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة المحاصر ولبنان أيضاً.

تسعى واشنطن إلى استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار لإنهاء حرب غزة بعد مقتل يحيى السنوار رئيس المكتب السياسي لحركة حماس.

كما هدفت زيارة الوزير الأميركي إلى مناقشة أهمية إنهاء حرب غزة، وسبل رسم خطة لما بعد الحرب في القطاع الفلسطيني، وكذلك كيفية التوصل إلى حل دبلوماسي للصراع بين إسرائيل وحزب الله في لبنان، مع زعماء المنطقة.​

خبر عاجل