#adsense

ايران ترفع الجهوزية.. “رد عسكري” قبل الانتخابات الأميركية؟

حجم الخط

ايران

تشهد المنطقة توترات متزايدة بين إسرائيل و إيران، اذ  تزداد المواجهات غير المباشرة بين الطرفين، خاصة في سوريا ولبنان، مما يزيد من احتمالات تصاعد الصراع. تقوم إسرائيل بشن ضربات تستهدف مواقع يُعتقد أنها تابعة لإيران أو لحلفائها، اذ تسعى إلى منع نقل الأعتدة المتطورة إلى “الحزب” وغيره من الجماعات الموالية في المنطقة. كما على إثر مقتل السيدة نصرالله خلال الحرب الدائرة بين “الحزب” والجيش الإسرائيلي نفذت ايران هجوماً استهدف إسرائيل في الأول من تشرين الأول قد لاقى بدوره رداً اسرائيلياً بإستهداف لمرافق إيرانية على الأراضي الإيرانية.

على هذا المستوى، أكد “مصدر رفيع المستوى” مطلع على المناقشات الإيرانية لشبكة “سي إن إن” CNN، مساء أمس الأربعاء، أن “إيران ستهاجم إسرائيل في رد “نهائي ومؤلم” على هجومها الأخير في أراضيها، ربما قبل الانتخابات الرئاسية الأميركية.”

لم تحدد “سي إن إن” من أين جاء المصدر بمعلوماته، فقد قال إن “رد الجمهورية الإسلامية على عدوان النظام الإسرائيلي سيكون حاسما ومؤلما”، بحسب تعبيره، مع أن إيران حاولت التقليل من شأن الأضرار التي لحقت ببنيتها التحتية العسكرية”.

إذا صدق المصدر بمعلوماته، فقد تهاجم إيران إسرائيل بأقل من أسبوع، فيما رد عضو الكنيست أفيغدور ليبرمان على كلامه بتحذير قال فيه: “إذا ردوا فسوف يتلقون ضعف ذلك”. دعا الصفوف السياسية والعسكرية إلى “عدم الانتظار حتى ينفذ الإيرانيون تهديداتهم”، كما أضاف: “يجب أن ننتقل من انتظار ضربة استباقية، من رد متناسب إلى قرار واضح”.

تابع: “في 26 تشرين الاول الحالي أثبتنا قدرتنا، والآن يتطلب الأمر ممارسة هذه القدرة بكامل قوتها”.

أما البيت الأبيض، فدعا الأربعاء عبر المتحدثة باسمه كارين جان-بيير إلى عدم مهاجمة إسرائيل، كما قالت في إفادة صحافية “لا ينبغي لهم ذلك. إذا فعلوها، فسندعم إسرائيل بالدفاع عن نفسها، ولكن لا ينبغي لهم ذلك”.

كما تناول المتحدث باسم وزارة الخارجية، ماثيو ميللر، هذه القضية. وقال إنه “لا يستطيع تقديم تقييم بشأن ما قد تفعله إيران”، لكنه أشار إلى أنها “لا تحتاج إلى الرد”.

كانت إسرائيل توقعت بعد وقت قصير من هجوم بأن إيران سترد، لكن لم يكن من الواضح متى وكيف. أما هجماتها، فاستهدفت من بين أمور أخرى، منشآت إنتاج الصواريخ، وبطاريات الدفاع الجوي التي تحمي طهران، في خطوة جعلت إيران عرضة لهجمات مستقبلية.​

المصدر:
العربية

خبر عاجل