.jpg)
تتواصل الحرب الروسية الأوكرانية مع تصاعد الاشتباكات في شرقي أوكرانيا، حيث شنت القوات الروسية هجمات عنيفة، وبلغ عدد الهجمات 110 هجمات يوميًا في بعض المناطق. تمكنت وحدات روسية من تحقيق تقدم واستولت على قريتين في منطقة توريتسك، مما أدى إلى ضغط كبير على المدافعين الأوكرانيين. شنّت روسيا أيضًا ضربات مكثفة باستخدام الطائرات المسيّرة والصواريخ على مواقع مختلفة في أوكرانيا، اذ قتل أربعة أشخاص جراء القصف، بينما أعلنت كييف عن تقدم في منطقة كورسك داخل الحدود الروسية، مما يعكس استمرارها في تحقيق المكاسب الميدانية.
في هذا السياق، تعهد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس الاثنين، بتحرير مقاطعة كورسك بشكل كامل من القوات الأوكرانية، التي سيطرت منذ قرابة 3 شهور على أجزاء من المقاطعة الروسية.
أكد بوتين، خلال لقائه مع نشطاء من مركز “فيمبل” العسكري الوطني من مقاطعة كورسك بعد مراسم وضع الزهور على النصب التذكاري لمينين وبوجارسكي، أنه مقتنع بأن روسيا ستحرر مقاطعة كورسك من القوات الأوكرانية، وأشار إلى أنه بعد التحرير سيكون العمل التطوعي مطلوبًا في هذه المنطقة.
أضاف بوتين: “الآن، عندما نقوم بتطهير الأراضي من العدو، سيكون هناك الكثير من العمل بالنسبة لكم أيضًا”، بحسب ما ذكر موقع سبوتنيك الإخباري الروسي.
كان بوتين قد أعلن، في وقت سابق، أن الجيش الروسي طوق القوات الأوكرانية في مقاطعة كورسك ويعمل حاليا على تضييق الخناق عليها وسحقها.
من ناحية ثانية، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الثلاثاء، أن منظومات الدفاع الجوي أسقطت 6 طائرات مسيّرة أوكرانية خلال الليلة الماضية فوق مقاطعة بريانسك.
أوضحت الوزارة في بيان، أن هذه المسيّرات كانت جزءًا من محاولة قامت بها كييف لتنفيذ هجوم على أهداف داخل الأراضي الروسية.
أكدت أنه تم رصد وتدمير جميع الطائرات المسيّرة بواسطة أنظمة الدفاع الجوي الروسية المتمركزة في المنطقة.