.jpg)
فاز المرشح الجمهوري دونالد ترامب في الانتخابات الرئاسية الأميركية في 6 ، متغلبًا على منافسته الديمقراطية كامالا هاريس، ليصبح بذلك الرئيس الـ47 للولايات المتحدة. حصل ترامب على 276 صوتًا في المجمع الانتخابي، متجاوزًا الحد الأدنى المطلوب للفوز وهو 270 صوتًا. هذا الفوز يمثل عودة استثنائية لترامب إلى البيت الأبيض بعد فترة رئاسية سابقة من 2017 إلى 2021، مما يجعله أول رئيس أميركي منذ جروفر كليفلاند يخدم فترتين غير متتاليتين.
شهدت الحملة الانتخابية أحداثًا غير مسبوقة، بما في ذلك انسحاب الرئيس الحالي جو بايدن ودخول نائبته كامالا هاريس السباق الرئاسي.
في الموازاة، عيّن الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، يوم الأحد ألينا حبة، وهي من فريق محاميه في قضية “أموال الصمت” في نيويورك، مستشارة للرئيس في إدارته المقبلة. ألينا حبة، البالغة من العمر 40 عامًا ومن أصول عراقية، كانت قد دافعت عن ترامب في وقت سابق من العام الجاري، وشغلت منصب المتحدثة القانونية باسمه. منذ الانتخابات، أمضت حبة وقتًا مع الرئيس المنتخب في ناديه الخاص “مار إيه لاغو” بفلوريدا.
وكتب ترامب عبر منصته الاجتماعية “تروث سوشيال”: “لقد كانت ألينا دائمًا وفية وذات إرادة لا مثيل لها. وقفت بجانبي في العديد من المحاكمات والمعارك، وأمضت أيامًا لا تُحصى في المحكمة”.
تجدر الإشارة إلى أن ترامب أصبح أول رئيس أميركي سابق يُدان بجرائم جنائية، عندما أدانته هيئة محلفين في نيويورك في مايو الماضي بـ34 تهمة تتعلق بخطة غير قانونية للتأثير على انتخابات 2016، عبر دفع أموال لشراء صمت ممثلة إباحية زعمت أنها كانت على علاقة معه.
وفي سياق متصل، يُذكر أنه خلال فترة رئاسة الأخير الأولى، شغلت كيليان كونواي، الاستراتيجية الجمهورية البارزة، منصب مستشارة الرئيس.
بعد إعلان النتائج، أكد ترامب في خطاب النصر التزامه بتوحيد البلاد والعمل لصالح جميع الأميركيين، مشيرًا إلى أن فوزه يمثل “نصرًا سياسيًا لم تشهده البلاد من قبل”.
من المقرر أن يتولى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب مهامه رسميًا في 20 كانون الثاني 2025، حيث سيؤدي اليمين الدستورية كرئيس للولايات المتحدة.