#adsense

الكرملين عن منح الأسد وعائلته اللجوء: قرار بوتين شخصياً

حجم الخط

في تطور مفاجئ على الساحة السورية، أعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، عن حالة من الغموض بشأن مستقبل الوجود العسكري الروسي في سوريا، مؤكداً أن الموضوع لا يزال قيد النقاش مع الأطراف المعنية في السلطة السورية الجديدة. جاء هذا التصريح في وقت تشهد فيه سوريا تطورات دراماتيكية، حيث شنت الفصائل المسلحة هجومًا واسعًا على المواقع الحكومية في عدة مناطق، مما أدى إلى انهيار كبير في صفوف الجيش السوري واندلاع أحداث غير مسبوقة في العاصمة دمشق.

قال الكرملين، اليوم الاثنين، إنه من السابق لأوانه الحديث عن مستقبل القاعدتين العسكريتين الروسيتين في سوريا، مضيفا أن الموضوع قيد النقاش مع من سيتولى السلطة.

ذكر المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن الرئيس فلاديمير بوتين هو من قرر منح الرئيس السوري بشار الأسد حق اللجوء في روسيا.

أضاف بيسكوف أنه “لا لقاء مجدولا بين بوتين والأسد”، رافضاً الإجابة عن سؤال حول توقيت وصول الأسد إلى روسيا.

وقال بيسكوف للصحافيين: “ليس لدي ما أقوله لكم عن تنقلات الرئيس الأسد” موضحا أن “لا اجتماع (مرتقبا بين فلاديمير بوتين والأسد) على الأجندة الرسمية للرئيس” الروسي. وأضاف “العالم بأسره فوجئ بما حصل، ونحن لسنا استثناء”.

قال بيسكوف للصحافيين: “ليس لدي ما أقوله لكم عن تنقلات الرئيس الأسد” موضحا أن “لا اجتماع (مرتقبا بين فلاديمير بوتين والأسد) على الأجندة الرسمية للرئيس” الروسي. وأضاف “العالم بأسره فوجئ بما حصل، ونحن لسنا استثناء”.

قال إن المرحلة المقبلة ستكون صعبة في سوريا و”سنواصل الحوار بشأنها”، مشيراً بالقول: “سنقوم بكل شيء ممكن لتأمين القواعد الروسية في سوريا”.

بشأن الحفاظ على وجود عسكري في سوريا، قال بيسكوف: “من السابق لأوانه تحديد ذلك.. سيكون هذا محل نقاش”.

كانت الفصائل المسلحة شنت، في 27 نوفمبر، هجوماً واسع النطاق على مواقع القوات الحكومية في محافظتي حلب وإدلب، وبحلول مساء يوم 7 ديسمبر، استولت المعارضة على حلب وحماة ودرعا وحمص، وفي صباح أمس الأحد دخلوا دمشق، وغادرت وحدات الجيش السوري العاصمة. من جانبه أعرب رئيس الحكومة السورية محمد غازي الجلالي عن استعداده لنقل السلطة في البلاد سلميا، بعد إعلان سقوط حكم نظام بشار الأسد وهروبه لخارج البلاد.

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن بشار الأسد استقال من منصبه كرئيس سوريا وغادر البلاد، وأعطى تعليماته بانتقال السلطة سلمياً، مشيرة إلى أن روسيا لم تشارك في هذه المفاوضات.

المصدر:
العربية. نت

خبر عاجل