#dfp #adsense

اتصال بين ترامب والسيسي؟

حجم الخط

اتصال بين ترامب والسيسي؟

نفى مصدر مصري رفيع المستوى ما تناولته بعض وسائل الإعلام من إجراء اتصال هاتفي بين الرئيسين المصري عبد الفتاح السيسي والأميركي دونالد ترامب. وأكد المصدر على أن أي اتصال هاتفي للرئيس السيسي يتم الإعلان عنه وفقا للمتبع مع السادة رؤساء الدول، وكان يجب تحري الدقة المطلوبة خاصة فيما يتعلق باتصال على هذا المستوى خصوصاً في هذا التوقيت الدقيق الذي تمر به منطقة الشرق الأوسط وعلى ضوء ما يمثله ذلك من أهمية خاصة في ظل العلاقات المتميزة التي تجمع رئيسي البلدين”.

يأتي هذا النفي بعدما أشارت أنباء إلى أن ترامب، قال، الثلاثاء، إنه تحدث مع السيسي بشأن نقل الفلسطينيين من غزة إلى “دول مجاورة”.

أضاف ترامب أنه “أبلغ السيسي بأنه يود أن يجعل أهل غزة “يعيشون في منطقة حيث يمكنهم العيش دون اضطراب أو ثورة.. عندما تنظر إلى قطاع غزة، فقد كان جحيما لسنوات عدة”.

يذكر أن السيسي استنكر، اليوم الأحد، أي تهجير قسري للفلسطينيين من قطاع غزة، وذلك بعد اقتراح ترامب “تطهير” قطاع غزة ونقل سكانه إلى مصر والأردن.

كما شدّد بيان لوزارة الخارجية المصرية على “استمرار دعم مصر لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه وتمسّكه بحقوقه المشروعة في أرضه ووطنه”.

بدوره، رفض رئيس مجلس النواب المصري حنفي جبالي بشكل قاطع أي ترتيبات أو محاولات لتغيير الواقع الجغرافي والسياسي للقضية الفلسطينية، لافتاً إلى أن أطروحات تهجير الفلسطينيين لا تقتصر على تهديد الفلسطينيين وحدهم بل تمثل خطراً جسيماً على الأمن والاستقرار الإقليمي.

كما أكد البيان أن “القاهرة ترفض أي مساس بتلك الحقوق غير القابلة للتصرف سواء من خلال الاستيطان أو ضم الأرض أو عن طريق إخلاء تلك الأرض من أصحابها من خلال التهجير أو تشجيع نقل أو اقتلاع الفلسطينيين من أرضهم سواء كان بشكل مؤقت أو طويل الأجل”.

توازياً، قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي إن بلاده ترفض بشكل قاطع مخطط تهجير الفلسطينيين من ارضهم.

أضاف الصفدي أن أولوية الأردن هي تثبيت اتفاق وقف اطلاق النار وتثبيت الفلسطينيين على أرضهم.

يشار إلى أن ترامب قال للصحافيين، إنه ينبغي على مصر والأردن استقبال مزيد من الفلسطينيين من قطاع غزة، بعد أن تسببت الحرب الإسرائيلية في مقتل أكثر من 47 ألف فلسطيني، وتحويل معظم القطاع إلى أنقاض.

 

المصدر:
سكاي نيوز عربية

خبر عاجل