#dfp #adsense

تراجع النفط وسط ترقب للرسوم الجمركية الأميركية

حجم الخط

النفط

انخفضت أسعار النفط في جلسة الجمعة وتكبدت خسارة أسبوعية فيما يترقب المستثمرون فرض الولايات المتحدة رسوما جمركية بنسبة 25% على المكسيك وكندا، وهو أمر متوقع حدوثه اليوم السبت.  هبطت العقود الآجلة لخام برنت لشهر آذار، التي ينقضي أجلها أمس الجمعة، 11 سنتا إلى 76.76 دولار للبرميل عند التسوية.  تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 20 سنتا، أو 0.3%، إلى 72.53 دولار للبرميل.

على صعيد الأداء الأسبوعي، خسر برنت 2.1%، بينما انخفض الخام الأميركي 2.9%، متكبدين خسائر لثاني أسبوع على التوالي.

قالت مصادر لرويترز إن من المتوقع أن يعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على كندا والمكسيك يبدأ العمل بها من أول مارس/آذار، إلا أن قراره سيتضمن إجراءات تسمح بالحصول على إعفاءات محددة لواردات معينة.

لكن البيت الأبيض قال إن الموعد النهائي الذي ينتهي غدا السبت لا يزال قائما وإنه لا يوجد جديد بشأن إعفاءات لبعض الواردات.

قال دينيس كيسلر نائب الرئيس الأول للتداول في بي.أو.كيه فاينانشال إن العقود الآجلة للنفط الخام تواصل التحرك فيما ينتظر المتداولون نتيجة تهديدات ترامب بفرض الرسوم الجمركية.

أضاف أن العديد من مصافي التكرير في منطقة الغرب الأوسط الأميركي تستخدم الخام الكندي، وسيؤدي تقليص تدفقه على الأرجح لدعم أسعار الوقود.

المكسيك وكندا أكبر الدول المصدرة للنفط إلى الولايات المتحدة، لكن لم يتضح بعد ما إذا كانت الرسوم ستشمل الخام. وقال ترامب يوم الخميس إنه سيقرر قريبا ما إذا كان سيستثني واردات النفط الكندية والمكسيكية من الرسوم.

قالت ليفيا جالاراتي المحللة لدى إنيرجي أسبكتس إن الرسوم الجمركية من المرجح أن تؤدي إلى تراجع كبير في تشغيل المصافي الأميركية.

قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو أمس الجمعة إن بلاده سترد على الفور وبقوة إذا فرضت واشنطن رسوما جمركية، محذرا الكنديين من أنهم قد يواجهون أوقاتا عصيبة.

تترقب الأسواق أيضا اجتماع أوبك+ المقرر يوم الاثنين.

قال مندوبون من مجموعة أوبك+ لرويترز إن من المستبعد أن تغير المجموعة الخطط الحالية لزيادة الإنتاج تدريجيا عندما تجتمع يوم الاثنين على الرغم من مطالبة ترامب لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وزعيمتها الفعلية السعودية بخفض الأسعار.​

المصدر:
العربية

خبر عاجل