#dfp #adsense

محاولات أميركية إسرائيلية لتوطين الفلسطينيين من غزة في سوريا

حجم الخط

غزة

أبدت السلطات الأميركية والإسرائيلية اهتمامها بإمكانية توطين الفلسطينيين من قطاع غزة في سوريا، وذلك حسبما أفادت قناة “سي بي إس” الإخبارية نقلاً عن مصادرها. ذكرت القناة أن “إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب حاولت إقامة اتصالات مع الحكومة السورية الجديدة بشأن هذه القضية من خلال وسيط”. أكد مصدر آخر أنه “تم توجيه طلب إلى السلطات السورية، لكنه لم يحدد ما إذا كان قد تم تلقي أي رد”.

من جهته، نفى مسؤول سوري رفيع المستوى في تصريح لقناة “سي بي إس”، تلقي أي طلبات من الولايات المتحدة أو إسرائيل بشأن توطين سكان غزة.

يذكر أن الرئيس السوري أحمد الشرع كان قد أعلن في شهر شباط الماضي أنه “يعتبر خطط ترامب لطرد الفلسطينيين من أراضيهم غير أخلاقية”.

وفي وقت سابق، قالت سلطات كل من الصومال وولاية أرض الصومال والسودان، إنها “لم تتلق أي عروض من الولايات المتحدة أو إسرائيل لإعادة توطين الفلسطينيين من غزة”.

في الرابع من شباط كان ترامب قد أعلن لأول مرة عن أن “واشنطن تدرس مسألة السيطرة على قطاع غزة لفترة طويلة الأمد، وإعادة توطين الفلسطينيين من القطاع في دول أخرى بالمنطقة.”

وتعرضت خطة ترامب لانتقادات ليس فقط من قبل حركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة، ولكن أيضاً من قبل زعماء الدول العربية ودول غربية.

وأعلنت مصر في أوائل شباط أنها “ستعد خطة لإعادة إعمار غزة، وهي بديل لرؤية الرئيس الأميركي لا تتضمن إجلاء الفلسطينيين من القطاع، وتم عرض الوثيقة في الرابع من آذار الماضي على القمة العربية، حيث تمت الموافقة عليها بالإجماع”. كما تم عرضها في الثاني عشر من الشهر نفسه على المبعوث الخاص للرئيس الأميركي ستيفن ويتكوف، خلال لقائه في الدوحة مع وزراء خارجية عدد من الدول العربية.

الجدير بالذكر أن القمة العربية الطارئة قد عُقدت في القاهرة في أول هذا الشهر لمناقشة الخطة المصرية بشأن قطاع غزة، وكشفت مسودة البيان الختامي عن بعض تفاصيلها”. كما رحّبت القمة العربية في المسودة بعقد مؤتمر دولي في القاهرة خلال الشهر الجاري لإعادة إعمار غزة، كما دعت المجتمع الدولي لدعم الخطة المصرية. وأكدت المسودة اعتماد القمة للخطة المصرية لمستقبل القطاع.

 

 

المصدر:
العربية

خبر عاجل