حققت أوكرانيا فوزاً مثيراً بنتيجة 3-1 على بلجيكا في ذهاب الجولة الفاصلة من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، لتضع قدماً في المستوى الأعلى من البطولة. كما حققت إسكتلندا وتركيا انتصارات مهمة في هذه المرحلة.
أحداث المباراة
افتتح روميلو لوكاكو التسجيل لصالح بلجيكا في الدقيقة 40 بعد متابعته لركلة حرة نفذها كيفن دي بروين، في المباراة الأولى تحت قيادة المدرب الجديد رودي غارسيا.
لكن أوكرانيا نجحت في قلب النتيجة خلال الشوط الثاني، حيث استغل أوليكسي هوتسولياك خطأ دفاعيًا من بلجيكا ليحرز هدف التعادل في الدقيقة 66. وبعد سبع دقائق، منح فلاديسلاف فانات التقدم لأوكرانيا بتسديدة من مسافة قريبة، قبل أن يعزز إيليا زابارني النتيجة إلى 3-1 بلمسة فنية رائعة في الدقيقة 78.
أجبرت أوكرانيا، التي استضافت المباراة في مدينة مورسيا الإسبانية، الحارس تيبو كورتوا على التصدي لمحاولتين مبكرتين. يُذكر أن هذه المباراة كانت الأولى لكورتوا مع بلجيكا منذ نحو عامين، بعد خلاف مع المدرب السابق دومينيكو تيديسكو.
في الشوط الثاني، كاد دي بروين أن يضاعف التقدم لبلجيكا بتسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء، لكن الحارس الأوكراني أندري لونين تصدى لها ببراعة.
بهذا الفوز، أصبحت أوكرانيا في وضع مريح قبل مباراة الإياب التي ستقام يوم الأحد في بلجيكا، حيث تستضيف الفرق الأعلى تصنيفاً لقاءات الإياب. في المقابل، تواجه بلجيكا خطر الهبوط من المستوى الأول لأول مرة منذ انطلاق البطولة عام 2018، بعدما أنهت دور المجموعات في المركز الثالث برصيد 4 نقاط فقط من 6 مباريات.
نتائج أخرى في الملحق
إسكتلندا انتزعت فوزًا ثمينًا على اليونان بنتيجة 1-0، بهدف سجله سكوت مكتوميناي من ركلة جزاء بالشوط الأول، بعد خطأ ارتكبه لازاروس روتا. بهذا الهدف، رفع مكتوميناي رصيده إلى 11 هدفًا في آخر 22 مباراة دولية.
تركيا تفوقت على المجر بنتيجة 3-1، حيث افتتح أوركون كوكتشو التسجيل مبكراً، قبل أن يعادل أندراش شيفر النتيجة للمجر. إلا أن كريم أكتورك أوغلو وعرفان قهوجي سجلا هدفين في الشوط الثاني ليحسما الفوز لصالح تركيا.
بهذه النتائج، تقترب الفرق الفائزة من ضمان البقاء في المستوى الأول، بينما ستسعى الفرق الخاسرة لقلب الطاولة في لقاءات الإياب لتجنب الهبوط.
.jpg)