Site icon Lebanese Forces Official Website

ارتفاع الإصابات بالسل لدى الأطفال في دول الاتحاد الأوروبي

الاتحاد الأوروبي

أظهرت بيانات صدرت حديثًا ارتفاعًا ملحوظًا في عدد حالات الإصابة بالسل لدى الأطفال في دول الاتحاد الأوروبي والمنطقة الاقتصادية الأوروبية بنسبة 26 في المئة في عام 2023. ويُعد هذا العام هو العام الثالث على التوالي الذي يشهد زيادة في تشخيص حالات الإصابة بالسل لدى الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 15 عامًا في هذه المنطقة، التي تُعتبر جزءًا كبيرًا من القارة الأوروبية. وفقًا للتقرير الذي نشره المركز الأوروبي لمكافحة الأمراض والوقاية منها والمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لأوروبا يوم الاثنين، يعكس هذا الارتفاع المستمر في حالات الإصابة بالسل التحديات التي تواجهها هذه الدول في مكافحة المرض، وأهمية اتخاذ إجراءات وقائية وتحسينية لمكافحة هذا المرض المعدي.

وفقًا للبيانات التي أوردها التقرير، شهدت المنطقة ما يقرب من 30 ألف حالة إصابة جديدة بالسل في عام 2023، وشكل الأطفال دون سن 15 عامًا نسبة 4.3 بالمئة من هذه الحالات. هذا الرقم يسلط الضوء على أن الأطفال لا يزالون ضمن الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالسل، ما يجعل الوضع أكثر تعقيدًا في ظل انتشار المرض. ويعتبر الباحثون أن زيادة الحالات بين الأطفال تمثل مؤشراً واضحًا على استمرار انتقال العدوى داخل المجتمع. وهذا يشير إلى أن هناك احتمالية لوجود انتشار متواصل لبكتيريا المتفطرة السلية في المجتمعات الأوروبية، مما يتطلب استجابة سريعة وفعالة.

من الجدير بالذكر أن الأطفال أكثر عرضة للإصابة بمرض السل في السنة الأولى بعد التعرض لبكتيريا المتفطرة السلية، وهو ما يعزز من أهمية مراقبة الأوضاع الصحية للأطفال في المناطق التي تشهد زيادة في أعداد الإصابات. وكشفت البيانات أيضًا أن نحو طفل واحد من كل خمسة أطفال مصابين بالسل في المنطقة لم يتمكن من استكمال علاجه، وهو ما قد يؤدي إلى تفشي المرض بشكل أكبر وزيادة خطر ظهور حالات السل المقاوم للأدوية. تجدر الإشارة إلى أن عدم اكتمال العلاج يعد من العوامل الرئيسية التي تساهم في انتشار السل المقاوم للأدوية، مما يزيد من تعقيد معالجة المرض في المستقبل.

يُلاحظ أن معدل الشفاء من السل في دول الاتحاد الأوروبي والمنطقة الاقتصادية الأوروبية لا يزال دون المستوى المطلوب وفقًا للأهداف العالمية التي وضعتها منظمة الصحة العالمية، حيث كانت نسبة الشفاء في عام 2023 حوالي 67.9 بالمئة، وهو ما يقل كثيرًا عن الهدف الذي حددته المنظمة والذي يطمح إلى تحقيق معدلات شفاء لا تقل عن 90 بالمئة. وفي بقية دول المنطقة الأوروبية، كانت النسبة أعلى قليلاً، حيث بلغت 77.2 بالمئة، لكنها لا تزال بحاجة إلى تحسين.

Exit mobile version