
تُعدّ زيارة الحرمين الشريفين في مكة المكرمة والمدينة المنورة خلال شهر رمضان من أعظم الأعمال التي يحرص عليها المسلمون من مختلف بقاع الأرض، لما لهذا الشهر من مكانة خاصة في الإسلام، حيث تتضاعف الحسنات وتُستجاب الدعوات. في هذا المجال، أعلنت السعودية أن عدد قاصدي وزوار الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان، تجاوز 122 مليونا بين معتمر ومصل في المسجدين الحرام والنبوي.
ذكر بيان الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي أن عدد قاصدي وزوار الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان للعام 1446 هـ، بلغ 122 مليونا و286 ألفا و712 شخصا، وفقا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
بلغ عدد المعتمرين خلال رمضان 16 مليونا و558 ألفا و241، بينما صلى في المسجد الحرام إجمالي 75 مليونا و573 ألفا و928، فيما بلغ عدد المصلين في المسجد النبوي 30 مليونا و154 ألفا و543.
يُذكر أن الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي تستخدم تقنية متطورة تعتمد على حساسات قارئة لرصد أعداد المصلين والمعتمرين من قاصدي البيت العتيق على أرضية المداخل الرئيسة للمسجد الحرام.
فضائل زيارة الحرمين الشريفين في رمضان
مضاعفة الأجر والثواب: أداء العمرة في رمضان يعادل في الأجر حجة مع النبي ﷺ كما جاء في الحديث الشريف: “عمرة في رمضان تعدل حجة معي”.
أداء الصلوات في أقدس البقاع: الصلاة في المسجد الحرام والمسجد النبوي لها أجر مضاعف، إذ إن الصلاة في المسجد الحرام تعادل مئة ألف صلاة، بينما تعادل في المسجد النبوي ألف صلاة.
أجواء روحانية مميزة: يعيش الزائر أجواءً إيمانية لا مثيل لها، خاصة عند أداء صلاة التراويح والقيام، والاستمتاع بالخشوع والتضرع إلى الله.
ليلة القدر: يحرص المسلمون على تحري ليلة القدر في العشر الأواخر من رمضان، ويُفضَّل إحياؤها في المسجد الحرام أو المسجد النبوي.
نصائح لزائري الحرمين الشرفين
التخطيط المسبق: نظراً للازدحام الشديد، يُفضل حجز الإقامة والتنقلات قبل وقتٍ كافٍ.
الالتزام بالإجراءات التنظيمية: اتباع التعليمات الصادرة عن الجهات المختصة يساهم في تسهيل أداء الشعائر.
التحلي بالصبر: الازدحام قد يكون شديدًا، لذا يُفضل التحلي بالصبر والتعاون مع الآخرين.
الحرص على العبادات: الاستفادة القصوى من الوقت في الطاعات، مثل قراءة القرآن، الذكر، والاستغفار.
تظل زيارة الحرمين الشريفين في رمضان تجربة روحانية عظيمة تملأ القلب سكينةً وطمأنينةً، وهي فرصة عظيمة لنيل الأجر والبركة في هذا الشهر الفضيل.
