
أكد نائب قائد قوات الدعم السريع الفريق عبد الرحيم دقلو أن “قواته لم تنتهي بعد، مشيراً الى ان لديهم مخزوناً إستراتيجياً من المقاتلين زاعماً أن لديهم “مليون جندي”. هدد دقلو بمهاجمة الولاية الشمالية قائلاً إن “القوات كانت تقاتل في مناطق غير استراتيجية لكن الآن ستتجه إلى مناطق أكثر أهمية ومؤثرة.”
اعترف يوم الأحد دقلو للمرة الأولى بأن “قواته انسحبت من الخرطوم التي أعلن الجيش الخميس أنه استعاد السيطرة عليها بالكامل”.
كما لفت حميدتي إلى أن “انسحاب قوات الدعم السريع من أم درمان بهدف إعادة التموضع، مؤكداً أن الحرب مازالت في بدايتها ولم تنتهِ بعد، على حد قوله”.
حقق الجيش السوداني تقدماً غير مسبوق في العاصمة السودانية، فعقب أسبوع من استعادته القصر الرئاسي من قوات الدعم السريع بسط الجيش الجمعة سيطرته على كامل الخرطوم.
جاءت هذه التطورات بعدما شكلت معركة القصر التي اندلعت الأسبوع الماضي نقطة تحول في المواجهات بين الجيش والدعم السريع، إذ مهدت الطريق لسيطرة قوات الجيش على معظم المواقع السيادية والمؤسسات الحكومية وسط العاصمة، بالإضافة إلى السيطرة على جزيرة توتي.
منذ نيسان 2023، يخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع صراع أسفر وفقاً للأمم المتحدة والسلطات المحلية عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح ولجوء حوالي 15 مليونًا آخرين.
يذكر أن عبد الرحيم دقلو كان خلال الأشهر الماضية متواجداً بالعاصمة الكينية نيروبي عقب التوقيع على ميثاق السودان التأسيسي مع حركات مسلحة وأحزاب سياسية وإدارات أهلية بهدف تشكيل حكومة موازية في السودان يجري الإعداد لها الآن.
أكد الجيش السوداني سيطرته سابقاً على معسكر طيبة، آخر قواعد قوات الدعم السريع في العاصمة السودانية الخرطوم. يأتي ذلك فيما أعلن قائد عمليات الخرطوم اللواء عبد الرحمن البيلاوي للعربية والحدث، أن قواته سيطرت على مطار الخرطوم الدولي. في وقت سابق، أكد قائد عمليات الخرطوم أن “قوات الجيش تتقدم في شرق الخرطوم”. أضاف أنها “تمكنت من عبور جسر المنشية وتمشيط المنطقة الشرقية للجسر بالكامل”.
أشار الجيش السوداني إلى أنه كبد “قوات الدعم السريع خسائر كبيرة في المعدات والأرواح في منطقة الباقير.”
