على وقع الحرب التجارية المستعرة بين الصين والولايات المتحدة، والتي تفجرت إثر الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على السلع الصينية، إلى جانب منتجات أخرى مستوردة، عاد ترامب مجددًا للدفاع عن سياسته الاقتصادية. حيث نشر الرئيس الأميركي منشورًا على حسابه في منصة “تروث سوشيال”، اليوم الأربعاء، مؤكداً أن الولايات المتحدة تشهد رسومًا جمركية قياسية، في الوقت الذي شهدت فيه أسعار جميع المنتجات تقريبًا انخفاضًا، بما في ذلك أسعار البنزين والبقالة والعديد من المنتجات الأخرى.
كما أضاف ترامب في منشوره أن التضخم في الولايات المتحدة قد انخفض أيضًا، مشيرًا إلى أنه قد وفى بالوعود التي قطعها خلال حملته الانتخابية، والتي تتعلق بتقليل الأسعار وتحسين الوضع الاقتصادي للطبقات المتوسطة. وشدد على أن حرب الرسوم الجمركية التي فرضها على الصين والدول الأخرى ستعود بنتائج إيجابية في المستقبل القريب، بما في ذلك تحسين قدرة أمريكا على منافسة الأسواق العالمية.
من جهة أخرى، توالت التحذيرات من الصين بشأن تأثيرات هذه الحرب التجارية، حيث حذر مسؤول صيني كبير من أن هذه الرسوم الجمركية الباهظة التي تفرضها الولايات المتحدة تشكل “ضغوطًا” على الاقتصاد الصيني والتجارة الخارجية. وقال شنغ لاي يون، نائب رئيس المكتب الوطني للإحصاء في مؤتمر صحافي، إن “فرض رسوم جمركية مرتفعة من قبل واشنطن يشكل في الوقت الحالي ضغطًا كبيرًا على تجارة الصين الخارجية وعلى اقتصادها بشكل عام”، مشيرًا إلى الأضرار الكبيرة التي قد تلحق بالاقتصاد الصيني جراء هذه الإجراءات.
كان الرئيس ترامب قد فرض في الأسبوع الماضي رسومًا جمركية بنسبة 145% على المنتجات الصينية، وهي خطوة كان من المتوقع أن تؤثر بشكل سلبي على الشركات الكبرى مثل شركة أبل، التي تعتمد بشكل كبير على مصانعها في الصين لإنتاج هواتف آيفون ومنتجات أخرى. إلا أن ترامب قد أصدر لاحقًا توجيهات بإعفاء بعض المنتجات مثل الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر والشاشات المسطحة من الرسوم الجمركية، في خطوة تهدف إلى تخفيف الأعباء على الشركات الأميركية.
في الوقت نفسه، علق ترامب الرسوم الجمركية المفروضة على العديد من الدول والشركاء التجاريين للولايات المتحدة، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، لمدة 90 يومًا، بعد دخول هذه الرسوم حيز التنفيذ، مع الإبقاء على تعريفة الـ 10% على بعض السلع. من جانبها، ردت الصين بالمثل على الإجراءات الأميركية، حيث رفعت يوم الجمعة الماضي الرسوم الجمركية الإضافية على السلع الأميركية من 84% إلى 125%، في تصعيد إضافي من قبل بكين في إطار هذه الحرب التجارية المستمرة.
