#adsense

ترامب: لدينا فرصة حقاً للتوصل إلى اتفاق بين أوكرانيا وروسيا

حجم الخط

ترامب

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الجمعة، أنه لا يرغب في الانسحاب من المحادثات بشأن وقف الحرب في أوكرانيا، مضيفاً: “لدينا فرصة جيدة حقاً للتوصل إلى اتفاق بين أوكرانيا وروسيا”. رداً على سؤال عما إذا كانت روسيا “تتلاعب به” في هذا الملف، قال ترامب: “لا أحد بوسعه فعل ذلك”. يأتي هذا فيما أكد جيه دي فانس، نائب الرئيس الأميركي، اليوم، في روما أنه “متفائل” بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا، وأبلغ رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني بأنه سيطلعها على تطورات المفاوضات.

قال فانس: “أود إطلاع رئيسة الوزراء على بعض المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا، وكذلك على بعض الأمور التي حدثت خلال الـ24 ساعة الماضية” موضحاً: “لن أصدر أحكاماً مسبقة ولكن نشعر بالتفاؤل بأننا قادرون على إنهاء هذه الحرب الوحشية للغاية”.

في وقت سابق من اليوم كان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قد قال إن الولايات المتحدة ربما تتخلي عن الجهود الرامية إلى التوصل إلى اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا إذا لم يحدث تقدم في الأيام المقبلة.

قال روبيو في تصريحات أدلى بها في باريس بعد يوم من المحادثات بين مسؤولين أميركيين وأوكرانيين وأوروبيين، إن المناقشات كانت بناءة وأنتجت مخططاً للخطوات نحو السلام.

قال مسؤولون فرنسيون إنه من المتوقع عقد اجتماع جديد بنفس الصيغة في لندن خلال الأيام المقبلة.

أضاف روبيو أنه يمكن أن ينضم إلى اجتماع لندن، ومن المتوقع عقده مطلع الأسبوع.

قال روبيو للصحافيين عند المغادرة “لقد وصلنا الآن إلى نقطة نحتاج فيها إلى اتخاذ قرار بشأن ما إذا كان هذا ممكناً أم لا”.

بعد أسابيع من الجهود التي بذلتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للتوسط في وقف إطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا، قال روبيو إن الإدارة الأميركية تريد أن تقرر “في غضون أيام ما إذا كان هذا قابلاً للتنفيذ أم لا في الأسابيع القليلة المقبلة”.

قال روبيو للصحافيين قبل مغادرته باريس حيث شارك في محادثات رفيعة المستوى بشأن الحرب بين حلفاء أوكرانيا الأوروبيين وممثلين من كييف، أمس الخميس: “إذا لم يكن من الممكن إنهاء الحرب في أوكرانيا فإننا نحتاج إلى التخلي عن المهمة”.

أضاف “يتعين علينا أن نقرر بسرعة كبيرة الآن، وأنا أتحدث عن مسألة أيام، ما إذا كان هذا قابلاً للتنفيذ أم لا. إذا لم يكن ممكناً، وإذا كنا متباعدين جداً بحيث لا يحدث هذا، فأعتقد أن من المحتمل أن يكون الرئيس قد وصل إلى مرحلة يقول فيها: لقد انتهينا”.

خبر عاجل