Site icon Lebanese Forces Official Website

زيلينسكي: اقتراحنا بوقف النار 30 يوماً ما زال قائماً

زيلينسكي

بعد ساعات على اتهامه روسيا بانتهاك وقف لإطلاق النار بمناسبة عيد الفصح أعلنه رئيسها فلاديمير بوتين، كرر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي التأكيد أن بلاده مستعدة للهدنة. قال في بيان على حسابه في منصة إكس اليوم الأحد، إن بلاده مستعدة لتمديد وقف النار هذا بمناسبة العيد إلى 30 يوماً.

يواصل هجماته

كما أشار إلى أن الجيش الروسي يحاول الإيحاء بوقف النار، لكنه ما زال يواصل هجماته. أكد أن الجانب الروسي قصف الأراضي الأوكرانية 387 مرة منذ مساء أمس وحتى منتصف الليل.

أتت تلك التصريحات بعدما أعلن بوتين أمس في تصريحات متلفزة خلال ترؤسه اجتماعا لكبار القادة العسكريين “عن هدنة تمتد حتى منتصف ليل الأحد (21,00 ت غ).

إلا أنه دعا في الوقت عينه إلى ” مقاومة أي خروق محتملة للهدنة واستفزازات من الجانب الأوكراني”.

لكن الرئيس الأوكراني أكد مساء أمس أن “الهجمات الروسية تتواصل في محاور عدة على الخطوط الأمامية”، مشسددا في آن على استعداد بلاده لتمديد هذه الهدنة 30 يوما.

كانت عدة محاولات لوقف نار الحرب المستمرة منذ شباط 2022، باءت بالفشل، سواء في مناسبة عيد الفصح في نيسان 2022 أو عيد الميلاد في كانون الثاني 2023 حيث تعذّر التوصّل إلى اتفاق بين الجانبين.

فمبادرة نيسان 2022 التي طرحها حينها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش لم تترجم على أرض الواقع بعدما رفضتها روسيا، معتبرة أن وقف النار من شأنه أن يعطي الجيش الأوكراني فرصة لإعادة رص الصفوف والتسلّح.

كذلك في العام التالي، حضّ بطريرك الكنيسة الأرثوذكسية الروسية كيريل الجانبين على وقف الأعمال العدائية بمناسبة عيد الميلاد، وقد أعلنت حينها موسكو وقف النار 36 ساعة، ما اعتبرته حينها كييف “فخا”، واستمرت المواجهات.

Exit mobile version