Site icon Lebanese Forces Official Website

ميتا تطلق “Space Llama” إلى محطة الفضاء الدولية

Llama

أطلقت شركة ميتا نسخة مخصصة من نموذج الذكاء الاصطناعي مفتوح المصدر الخاص بها “Llama 3.2” إلى محطة الفضاء الدولية. يحمل هذا النموذج المخصص اسم “Space Llama”، وقد أطلقته “ميتا” بمساعدة شركة “Booz Allen Hamilton” المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، وشركة “إنفيديا” صانعة الرقائق، بحسب بيان من شركة “ميتا” يوم الجمعة.

سيستخدم رواد الفضاء نموذج “Space Llama” في الأبحاث التي يجرونها على متن محطة الفضاء الدولية.

قال أحمد الدحل، رئيس قسم الذكاء الاصطناعي التوليدي في “ميتا”: “نرى مستقبلًا تلعب فيه نماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر مثل Llama دورًا حيويًا في تحفيز اكتشاف وأبحاث الفضاء -مما يتيح لرواد الفضاء إجراء تجارب على مستوى جديد”.

يهدف المشروع على متن محطة الفضاء الدولية إلى خفض التكاليف، وتقليل قوة الحوسبة، وتحقيق نتائج أسرع لرواد الفضاء الذين يستخدمون هذه التقنية.

سيساعد نموذج “Space Llama” رواد الفضاء على استبدال المستندات الورقية، وتقليل الاعتماد على التعليمات من مركز التحكم الخاص بالمهمة، وفقًا لميتا.

يدمج “Space Llama” كلا من الذكاء الاصطناعي التوليدي والذكاء الاصطناعي متعدد الوسائط، ويمكنه إنشاء نصوص أو صور من الطلبات ومعالجة أنواع بيانات مختلطة؛ نصية ومرئية وصوتية.

من الاستخدامات العملية للنموذج أنه يُمكّن الباحثين من الوصول مباشرةً إلى وثائق وتعليمات مرجعية تقنية أساسية، دون الحاجة إلى اتصال بالإنترنت.

Exit mobile version