#dfp #adsense

تقدم في مفاوضات غزة للإفراج عن الرهائن

حجم الخط

غزة

على الرغم من أن مسؤولاً إسرائيلياً نفى حدوث أي اختراق في مفاوضات القاهرة بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، كشفت مصادر لقناتي “العربية” و”الحدث” عن وجود تقدّم ملموس، مشيرة إلى التوصل إلى اتفاق مبدئي يشمل الإفراج عن عدد من الرهائن المحتجزين في غزة خلال شهر أيار، من بينهم رهينة أميركي. وأكدت المصادر أن الاجتماعات بين ممثلي مصر، حماس، وإسرائيل ستتواصل خلال الأيام المقبلة لاستكمال المباحثات.

كما أوضحت الثلاثاء، أنه تم الاتفاق على إنشاء 3 ممرات آمنة لعبور المساعدات لغزة برقابة الوسطاء. يأتي هذا بينما أوضح عضو من الوفد الإسرائيلي في مفاوضات الصفقة مع حماس، أن الأمور تسير بإيجابية.

وأفادت مصادر إسرائيلية بوجود تبادل للرسائل الإيجابية، لافتاً إلى أنها جميعها ما زالت بانتظار قرار من المستوى السياسي في إسرائيل.

كما تابعت أن الصفقة المقترحة ستكون شاملة وليست بعيدة.

أضافت أن هذه الرسائل تتم بينما يبذل الجانب الأميركي جهوداً كبيرة بالضغط على حماس مباشرة وعبر الوسطاء.

رفض اقتراح إسرائيلي
كشفا مصدران أمنيان مصريان أمس الاثنين أن المفاوضات التي عقدت في القاهرة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة تشهد تقدماً كبيراً.

إلا أن مسؤولاً إسرائيلياً نفى حدوث انفراجة حسب ما ذكر موقع “أكسيوس” دون إعطاء مزيد من التفاصيل.

رفضت حماس في 17 نيسان الحالي اقتراحاً إسرائيلياً يتضمن هدنة لمدة 45 يوماً مقابل الإفراج عن 10 محتجزين إسرائيليين أحياء. وطالبت باتفاق شامل يقضي بوقف الحرب والانسحاب الإسرائيلي من غزة، مقابل إطلاق جميع المحتجزين لديها.

في المقابل، تمسكت إسرائيل بإعادة جميع الأسرى ونزع سلاح حماس والفصائل الفلسطينية الأخرى، مقابل الهدنة وليس إنهاء الحرب بشكل تام أو الانسحاب الكامل.

واستأنفت إسرائيل هجومها على غزة في 18 آذار الفائت بعد انهيار اتفاق لوقف إطلاق النار أبرم في يناير 2025، مؤكدة أنها ستواصل الضغط على حماس حتى تُطلق سراح باقي الرهائن في القطاع. ولا يزال 58 أسيراً محتجزين في غزة، 34 منهم قتلى، حسب تقديرات الجيش الإسرائيلي.

يذكر أن” بدأت الحرب في 7 تشرين الأول 2023 بعد هجوم مفاجئ شنَّته حركة حماس على إسرائيل والذي أسمته بعملية طوفان الأقصى. حيث استطاع المسلحون من حماس والفصائل الفلسطينية اختراق الحاجز بين غزة وإسرائيل وسيطروا على عددٍ من المواقع العسكرية.

المصدر:
العربية

خبر عاجل