بات نيويورك نيكس ومينيسوتا تمبروولفز على مشارف التأهل إلى نهائي المنطقتين الشرقية والغربية تواليا بفوز الأول على بوسطن سلتيكس حامل اللقب 121-113، والثاني على غولدن ستايت ووريرز 117-110 الإثنين، ليتقدما 3-1 في سلسلة الأدوار الإقصائية لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين. على ملعب “ماديسون سكوير سنتر” في نيويورك، سجل جايلن برونسون 39 نقطة وقاد فريقه نيكس لقلب تأخره بفارق 14 نقطة في الربع الثالث والخروج فائزا، ليصبح قاب قوسين أو أدنى من بلوغ نهائي منطقته عندما يخوض مباراته الخامسة في ماساتشوستس الأربعاء.
تفاقمت هزيمة سلتيكس حامل اللقب بسبب إصابة خطيرة تعرض لها نجمه جايسون تايتوم الذي بدا في حالة ذهول أثناء خروجه من الملعب من دون أن يتمكن من وضع قدمه اليمنى على الأرض في الربع الرابع.
شوهد تايتوم الذي قدّم أداء رائعا حتى لحظة إصابته بتسجيله 42 نقطة، أضاف إليها 8 متابعات و4 تمريرات حاسمة، لاحقا وهو يُنقل إلى غرفة تبديل الملابس على كرسي متحرك.
في وقت اقتنع لاعبو سلتيكس بالهزيمة والإصابة القاسية التي تعرض لها تايتوم، بدأ نيكس في الاحتفال والتطلع إلى بلوغه نهائي الشرقية للمرة الأولى منذ عام 2000.
إصابة تايتوم تؤرق سلتيكس
بدأ بوسطن المباراة من حيث أنهى مباراته الثالثة التي فاز بها 115-93 السبت، حيث نجح تايتوم وبايتون بريتشارد (12 نقطة) في إيجاد طريقهما من خارج القوس.
منحت ثلاثية ديريك وايت صاحب 23 نقطة أكبر تقدم لسلتيكس في بداية الربع الثالث، حين وضعه صانع الألعاب في المقدمة بفارق 14 نقطة بنتيجة 72-58.
لكن في اللحظة التي بدا فيها حامل اللقب وكأنه في طريقه للفوز، سيطر نيكس على اللعب من طرفي الملعب وبدأ انتفاضة مثيرة، فسجل برونسون 18 نقطة ليتفوق فريقه بنتيجة 37-23 في الربع الثالث، ويتقدم 88-85 قبل الربع الأخير.
حافظ برونسون على تألقه في الربع الأخير، وعندما خطف الانجليزي أوغوغا أنونوبي الكرة من تايتوم في الحادثة التي أدت إلى أن يتلوى نجم سلتيكس من الألم قبل أن يسجل سلة استعراضية، كان الفريق المضيف قد حسم الامور لصالحه بتقدمه بنتيجة 118-106 قبل أقل من دقيقتين من نهاية المباراة.
إدواردز يقود تمبروولفز
على ملعب “تشايس سنتر” في سان فرانسيسكو، خطا تمبروولفز خطوة كبيرة نحو بلوغ نهائي الغربية بفوزه على ووريرز في عقر داره قبل مباراتهما الخامسة الأربعاء في مينيابوليس.
رغم أن المباراة كانت متقاربة في الشوط الأول (60-58 لصالح ووريرز)، بعد سلة أنتوني إدواردز نجم تمبروولفز من مسافة بعيدة بالتزامن مع الصافرة، فرض الأخير مع زملائه تفوقهم في الربع الثالث فسجلوا 39 نقطة مقابل 17 لأصحاب الأرض (85-68).
قال إدواردز عن البداية المتواضعة لفريقه “بدأنا المباراة وكأننا فزنا بالسلسلة. كنا نملك عقلية خاسرة، ولعبنا كلاعبين خاسرين، بلا عدوانية”.
أضاف “لقد أظهر ذلك الجانب التنافسي لديّ، وحاولت أن أكون أكثر عدوانية”.
أنهى إدواردز اللقاء برصيد 30 نقطة، فيما كان زميله جوليوس راندل أفضل المسجلين مع 31 نقطة، وساهم لاعب الارتكاز الفرنسي رودي غوبير بـ8 نقاط و6 كرات مرتدة وتصدى بشكل رائع لمحاولة من درايموند غرين صاحب 14 نقطة فقط.
بدا واضحا معاناة ووريرز في غياب نجمه ستيفن كوري منذ إصابته في المباراة الأولى، فكان الكونغولي جوناثان كومينغا الوحيد الذي تجاوز عتبة الـ 20 نقطة حيث سجل 23، فيما اكتفى جيمي باتلر بـ 14.
تحوم الشكوك حيال مشاركة كوري الذي يعاني من إصابة في عضلة الفخذ الخلفية في قدمه اليسرى في المباراة الخامسة الأربعاء التي تمثل الفرصة الأخيرة لووريرز للبقاء في أجواء السلسلة.
.jpg)