#dfp #adsense

أسرار الصحف ليوم الجمعة 30 أيار 2025

حجم الخط

أسرار النهار  

في سياق جلسة سياسية، قال وزير سابق إنّ المحاولات التي يبذلها نواب بيروتيون لخلق زعامات، تذهب سدىً فيما لو أعلن الرئيس سعد الحريري استئناف عمله السياسي والانتخابي.

قال خبير في مجال الاتصالات إنّ الشركات الوسيطة، أي التي تشتري الانترنت من “أوجيرو” بأسعار زهيدة قبل إعادة بيعها من الناس والشركات بأسعار مرتفعة، تعترض حالياً على “ستارلينك”، لأنّ الاخيرة ستقاسمها السوق وبالتالي الأرباح.

لوحظ أنّ أكثر من نائب قدّم مشروع قانون انتخابي جديد، فيما ترفض الأحزاب المسيحية أيّ تعديل على القانون الانتخابي الحالي لمجلس النواب لكنها تؤثّر ذلك في البلديات.

تتكرّر ظاهرة تصاريح وزراء من خارج السياق العام للبيان الوزاري ولخطاب القسم بعدما ارتضوا دخول الحكومة وفق مسار وأفكار معروفة مسبقاً.

***************************************

أسرار نداء الوطن

وصف مصدر دبلوماسي المواقف التصعيدية لقادة ونواب “الحزب” بأنها “العدوة” للآمال المعقودة على موسم السياحة، وذكَّر المصدر بما أقدم عليه “الحزب” في تموز 2006، والذي أدى إلى حرب وإلى تطيير موسم السياحة.

يُسجِّل مراقبون اقتصاديون أن قطاعات استثمارية عدة يصيبها الشلل، وذلك عائدٌ إلى التردّد من جانب المستثمرين في انتظار بلورة المعالجات التي وعدت بها الحكومة، ولم تظهر مفاعيلها بعد.

سألت مصادر نيابية: لماذا خفت الحديث عن مطار القليعات؟ ولماذا لا تحدَّد مهلة زمنية لتشغيله؟

***************************************

أسرار اللواء    

وضع ملف الزيادات على الرف، بعد المنحة التي أُعطيت للعسكريين (في الخدمة ومتقاعدين)، بمعنى أنها ستُدرس بهدوء، بعيداً عن ضجيج الشارع.

لتاريخه، لم تتمكن الجهات المالية المحلية والدولية من وضع تصور متقارب للخروج مما يُسمَّى «بإلفجوة المالية» التي على ردمها يمكن معالجة أموال المودعين..

تقدمت أكثر من 500 شركة أجنبية لتنفيذ استثمارات في سوريا، ولم يُعرف ماذا سيكون وضع لبنان في عمليات التحفيز الاقتصادي في سوريا.

***************************************

أسرار الجمهورية  

علّق قطب سياسي على الخسارة اللافتة لأحد الأحزاب في منافسة ، بالإشارة إلى أنّ الأمر ليس غريباً، بل هو امتداد لتاريخ هذا الحزب.

سجّلت بلدية شمالية استقالة أعضاء فائزين لتَوّهم، بعد فشل محاولات نائب داعم لهم في استمالة عضو من المنافسين،  لينقضّ على رئاسة البلدية وربما الإتحاد.

يعمل أفراد ومؤسسات وشركات على تجهيز بنية تحتية إلكترونية لعدة وزارات من دون أي مقابل مادي تدفعه الدولة اللبنانية.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل