Site icon Lebanese Forces Official Website

ارتفاع حرارة القطب الشمالي 3 مرات أسرع من الأرض منذ 1971

القطب الشمالي

ارتفعت درجة حرارة القطب الشمالي ثلاث مرات أسرع من حرارة كوكب الأرض منذ عام 1971، أي أكثر مما كان يُعتقد سابقاً، وفقاً لتقرير برنامج الرصد والتقييم في القطب الشمالي الذي صدر الخميس 20 أيار.

ويكتسب كل جزء من الدرجة أهمية في هذا المجال، إذ إن احتمالات اختفاء الجليد البحري تماماً في الصيف، قبل أن يتكون مجدداً خلال فصل الشتاء، تكون أعلى بعشر مرات إذا زادت الحرارة على الأرض درجتين مئويتين بدلاً من درجة ونصف درجة مئوية، وهي الأهداف التي حددها اتفاق باريس.

“أكثر من ضعف المتوسط العالمي”

ووردت هذه البيانات المقلقة في التقرير المحدث لبرنامج الرصد والتقييم عن تغير المناخ في القطب، الذي صدر بمناسبة انعقاد الاجتماع الوزاري لمجلس القطب الشمالي، الذي يضم البلدان المشاطئة للمنطقة هذا الأسبوع في ريكيافيك.

قال معدّو التقرير إن من “أحد التحديثات المهمة يفيد بأن متوسط الزيادة السنوية لحرارة سطح القطب الشمالي (اليابسة والبحر) بين عامي 1971 و2019 كان أكبر بثلاث مرات من الزيادة في المتوسط العالمي خلال الفترة نفسها، وهو أكثر ما أشارت إليه تقييمات البرنامج السابقة”.

كان التحديث السابق الذي نُشر عام 2019 لاحظ أن الاحترار في القطب الشمالي بلغ “أكثر من ضعف المتوسط العالمي”، وهي فجوة تزداد حدة في الشتاء.

Exit mobile version