أصدر الكرملين، يوم الجمعة، بيانًا ردّ فيه على تصريحات أدلى بها الرئيس الأميركي دونالد ترامب وصف فيها الحرب في أوكرانيا بأنها “معركة أطفال” بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في إطار مقاربته الخاصة للصراع الدائر منذ العام 2022.
قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن ترامب “قد تكون لديه وجهة نظره الخاصة بشأن الوضع في أوكرانيا”، مشددًا على أن روسيا لا تنظر إلى الصراع بهذه الطريقة، بل تعتبره مسألة “تتعلق بالمصالح الوطنية ومستقبل البلاد”، في إشارة إلى الأهمية الاستراتيجية التي توليها موسكو لهذا الملف.
أضاف بيسكوف أن بلاده تتابع الجهود الدولية الرامية إلى حل الأزمة، مشيرًا إلى أن روسيا “ممتنة لجهود الوساطة التي تبذلها الولايات المتحدة”، رغم الخلافات السياسية العميقة بين البلدين. كما أكد أن الاتصالات مستمرة بين موسكو وواشنطن “عبر قنوات مختلفة”، مشددًا على أهمية إبقاء هذه القنوات مفتوحة لتفادي مزيد من التصعيد.
في السياق الميداني، أوضح بيسكوف أن رد روسيا على الهجمات الأوكرانية يتم ضمن إطار “العملية العسكرية الخاصة”، مشيرًا إلى أن الجيش الروسي يردّ بشكل يومي على ما وصفه بـ”تحركات نظام كييف”، مؤكدًا أن موسكو لم تلجأ إلى هذا الخيار إلا بعد “استنفاد كافة الوسائل السياسية والدبلوماسية”.
في ملف منفصل، تطرّق بيسكوف إلى الخلاف العلني بين ترامب ورجل الأعمال إيلون ماسك، واصفًا المسألة بأنها “شأن داخلي أميركي”، قائلاً: “نحن على ثقة بأن الرئيس الأميركي سيعالج الوضع بنفسه”.
كان قد أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الخميس، أنه طلب من نظيره الروسي فلاديمير بوتين عدم الرد على الهجوم الأوكراني على القواعد الجوية الروسية. قال ترامب خلال لقائه المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، في البيت الأبيض: “قلت لفلاديمير بوتين: لا تفعل ذلك. عليك ألا تفعل ذلك. يجب أن تتوقف. لكن مجدداً، هناك كراهية شديدة بين أوكرانيا وروسيا”، وفق فرانس برس.
يأتي ذلك فيما أعلن الكرملين بوقت سابق الخميس أن روسيا سترد على الهجمات التي شنتها أوكرانيا بالآونة الأخيرة في الوقت الذي تراه مناسباً، مشيراً إلى أن بوتين أبلغ ترامب بأن موسكو تتمسك بالرد على هذه الهجمات.
على الرغم من ذلك لفت المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، خلال إفادته الصحافية اليومية، إلى أن بوتين دعم وجهة نظر وزير الخارجية سيرغي لافروف في اجتماع عقد الأربعاء بضرورة استمرار الاتصالات مع المسؤولين مع أوكرانيا.
