#dfp #adsense

مجموعة السبع تحذر: لا سلاح نووي لإيران ودعم كامل لإسرائيل

حجم الخط

سلاح نووي

في خضم التصعيد العسكري المستمر بين إسرائيل وإيران، دعا قادة مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى (G7)، اليوم الثلاثاء، إلى ضرورة خفض التوتر في منطقة الشرق الأوسط، مؤكدين موقفهم الثابت بمنع إيران من امتلاك السلاح النووي، ودعمهم الكامل لإسرائيل في “حقها بالدفاع عن نفسها”.جاء في البيان المشترك الذي صدر عن المجموعة، التي تضم كلاً من الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، وفرنسا، وألمانيا، وإيطاليا، واليابان، وكندا: “نجدد التأكيد أن لإسرائيل الحق في الدفاع عن نفسها ونؤكد دعمنا الكامل لأمنها، مع التشديد على ضرورة حماية المدنيين من تداعيات هذا النزاع”.

كما أكد البيان أن “إيران لا يمكنها أن تمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا”، في إشارة واضحة إلى القلق المتزايد لدى الدول الغربية من احتمالات تقدم طهران في برنامجها النووي وسط تصاعد الأعمال العسكرية.

شدد القادة على أن جهود خفض التصعيد يجب أن تشمل أيضاً وقف إطلاق النار في قطاع غزة، في إطار سعيهم لتجنب توسع رقعة النزاع في المنطقة.

ترامب يطالب بإخلاء طهران: “لا يمكن لإيران امتلاك سلاح نووي”

في السياق نفسه، صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب من لهجته تجاه إيران، حيث دعا الإيرانيين إلى إخلاء العاصمة طهران فورًا، محذرًا من أن بلاده لن تقف مكتوفة الأيدي في وجه التهديد النووي الإيراني.

كتب ترامب في منشور عبر منصته “تروث سوشيال” بالأحرف الكبيرة: “لا يمكن لإيران امتلاك سلاح نووي.. كررت ذلك مرارًا! وعلى الجميع إخلاء طهران فورًا”. وأعرب عن أسفه لما وصفه بـ”إهدار الأرواح البشرية”، معتبرًا أن إيران كان يجب أن توقع الاتفاق النووي مع الولايات المتحدة منذ وقت طويل.

في إشارة إلى أهمية هذا التصريح، قام ترامب بتثبيت المنشور على صفحته الخاصة ليبقى في واجهة حسابه.

في تصريح آخر للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية خلال عودته من قمة مجموعة السبع التي عقدت في كندا، قال ترامب: “يجب أن أعود إلى واشنطن في أقرب وقت ممكن لأسباب واضحة”، واصفًا الموقف بـ”بالغ الأهمية”، دون أن يكشف تفاصيل إضافية.

عودة مرتقبة إلى واشنطن

من جهته، أكد البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي سيعود إلى واشنطن خلال ساعات، لعقد اجتماعات أمنية خاصة بمناقشة تطورات الوضع في الشرق الأوسط، وخصوصًا الصراع المتصاعد بين إسرائيل وإيران.

تأتي هذه التطورات في ظل تصعيد غير مسبوق بين طهران وتل أبيب منذ يوم الجمعة الماضي، حين شنّت إسرائيل غارات مكثفة استهدفت مواقع عسكرية ومنشآت حساسة في إيران، مما أدى إلى موجة انتقامية من الجانب الإيراني شملت إطلاق صواريخ ومسيرات تجاه أهداف إسرائيلية.

وسط هذه الأجواء، تتزايد التحذيرات من مخاطر توسع الحرب وخروجها عن السيطرة، خصوصًا مع تداخل ملفات عدة من الحرب في غزة إلى الأزمة النووية، ما يضع المنطقة على صفيح ساخن أمام تحديات دبلوماسية وعسكرية معقدة.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل