#adsense

أوسكار فخرية لتوم كروز لأول مرة في مسيرته

حجم الخط

كروز

أعلنت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة، الثلاثاء، عن منح النجم الأميركي الشهير توم كروز جائزة أوسكار فخرية تقديرًا لإسهاماته الاستثنائية في عالم السينما، وذلك في احتفال خاص يقام قبل الدورة المقبلة من حفل توزيع جوائز الأوسكار لعام 2026. وتُعد هذه الجائزة الفخرية الأولى في مسيرة كروز الطويلة في هوليوود. وسينضم كروز إلى قائمة المكرّمين التي تضم أيضًا مصممة الرقص الشهيرة ديبي ألن، ومصمم الإنتاج وين توماس، بينما ستُمنح المغنية والنجمة دولي بارتن جائزة “جان هيرشولت الإنسانية” تقديراً لعملها الإنساني المستمر منذ عقود.

وعلى الرغم  من ترشيحه أربع مرات سابقًا لجوائز الأوسكار، لم يتمكّن توم كروز من الفوز بأي منها حتى الآن، على الرغم من شهرته العالمية وأدواره البارزة في أفلام ناجحة مثل سلسلة “ميشن إمبوسيبل” و”توب غن”.

قالت الأكاديمية في بيان رسمي: “إن التزام توم كروز المذهل تجاه مجتمع صناعة الأفلام والتجربة السينمائية المسرحية ألهمنا جميعًا، ما يجعله جديرًا بهذا التكريم الخاص”.

من جانبها، ستُكرّم ديبي ألن، البالغة 75 عامًا، لمسيرتها الممتدة على مدار خمسة عقود، والتي تضمنت تصميم رقصات حفلات الأوسكار سبع مرات، إلى جانب مشاركتها في أفلام شهيرة مثل “فورغت باريس” عام 1995.

أما وين توماس، فسيحصل على تكريم خاص تقديراً لأعماله المتميزة في تصميم الإنتاج لعدد من الأفلام البارزة، من بينها “مالكولم إكس” و”دو ذا رايت ثينغ”.

سيُقام حفل توزيع الجوائز الفخرية في وقت لاحق من هذا العام، ليكون مناسبة للاحتفاء بمسيرة هؤلاء النجوم وإنجازاتهم المؤثرة في عالم الفن السابع.

تشكل هذه الجوائز الفخرية محطة تكريم مستحقة لعدد من الأسماء التي تركت بصمة لا تمحى في عالم السينما والفن. بالنسبة لتوم كروز، تأتي هذه الجائزة تتويجًا لمسيرة استمرت لعقود قدّم خلالها أفلامًا شكلت علامات فارقة في تاريخ هوليوود، سواء من خلال التمثيل أو الإنتاج. أما ديبي ألن ووين توماس، فتكريم مسيرتيهما الطويلتين يؤكد تقدير الأكاديمية للجهود الإبداعية خلف الكواليس. وبالنسبة لدولي بارتن، فإن منحها الجائزة الإنسانية يعكس الاعتراف بقيم العطاء والعمل الخيري في الوسط الفني. حفل هذه السنة سيكون مناسبة خاصة للاحتفاء بقيم الفن والالتزام الاجتماعي معًا.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل