#adsense

بوتين: تسوية النزاع في أوكرانيا ممكنة.. إيران لا تسعى لامتلاك سلاح نووي

حجم الخط

بوتين

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في تصريحات خاصة لسكاي نيوز عربية، على أهمية التوصل إلى تسوية شاملة للنزاع في أوكرانيا، تقوم على ضمان حياد الدولة الأوكرانية، ووقف أي خطوات نحو الانضمام إلى تحالفات خارجية، لا سيما العسكرية منها، مشددا على ضرورة عدم تسليحها بأسلحة نووية. قال بوتين إن “من الضروري إعلان حياد أوكرانيا، وعدم انضمامها لأي تحالفات خارجية، وعدم تسليحها نوويا”، معتبرا أن هذه الخطوات تمثل أساسا لاستقرار طويل الأمد في المنطقة.

شدد الرئيس الروسي على أن بلاده تصر على اعتراف كييف بنتائج الاستفتاءات التي أُجريت في المناطق الأربع المعروفة، محذرا من أن تجاهل هذه النتائج “يعني وجود فرص لاستئناف النزاع المسلح”.

كشف بوتين أن موسكو كانت على وشك التوصل إلى اتفاق مع كييف خلال محادثات إسطنبول في عام 2022، مضيفا: “آمل أن يسترشد القادة الحاليون في أوكرانيا بالمصالح الوطنية لا بمصالح الأطراف الثالثة”.

اتهم الرئيس الروسي ما وصفها بـ”الأطراف الخارجية” بعدم السعي لإنهاء النزاع، بل باستخدام أوكرانيا لتحقيق أهداف مغرضة، وقال: “أوكرانيا تستحق مصيرا أفضل من أن تكون أداة في يد الأطراف الخارجية التي تعمل ضد روسيا”.

كما شدد بوتين على ضرورة حل القضايا الإنسانية العالقة بين الجانبين، في إطار أي تسوية سياسية مرتقبة.

بوتين وأزمة إيران

في الشأن الإيراني، أكد الرئيس الروسي أن موسكو تدعم حق إيران في استخدام الطاقة النووية لأغراض سلمية، مشيرا إلى استعداد روسيا لتقديم الدعم اللازم في هذا المجال.

قال بوتين: “نعتقد أن لإيران الحق في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية، ومستعدون لتقديم الدعم اللازم”، مضيفا أن هناك بعض التفاصيل التي يمكن أو يجب التوصل إلى اتفاق بشأنها، في إشارة إلى المسار التفاوضي حول البرنامج النووي الإيراني.

فيما يخص التوتر القائم بين طهران وتل أبيب، دعا بوتين إلى إبداء المرونة من كلا الجانبين، مشيرا إلى وجود سبل لحل هذا النزاع. وقال: “يجب إبداء المرونة في المفاوضات من إيران ومن إسرائيل أيضا.. وهناك طرق وسبل لإيجاد حلول لهذه القضية”.

أكد بوتين أن إيران صرّحت مرارا بعدم سعيها لامتلاك أسلحة نووية، لافتا إلى أن “الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم تعثر على أدلة تشير إلى أن إيران تمتلك أو تسعى لامتلاك هذه الأسلحة”.

جدد الرئيس الروسي موقف بلاده الرافض لانتشار أسلحة الدمار الشامل في أي مكان في العالم، مشيرا إلى أن إيران أصدرت قرارا يحظر استخدام الأسلحة النووية، معتبرا أن ذلك أمر بالغ الأهمية يجب أن يؤخذ بجدية.

ختم بوتين تصريحاته بالتأكيد على أن موسكو أبلغت القيادة الإسرائيلية مرارا أن إيران لا تسعى للحصول على سلاح نووي، مشددا على أهمية الحوار لتبديد المخاوف الإقليمية وضمان الأمن المشترك.

خبر عاجل