.jpg)
شددت بكين، الثلاثاء، على دعمها لطهران في حماية سيادتها وأمنها، وذلك في ضوء الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران والتي بدأت في 13 حزيران الجاري، قبل أن يعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم، التوصل لوقف لإطلاق النار بين الجانبين.
أوضحت بكين في بيان، أن وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، أجرى مكالمة هاتفية مع نظيره الإيراني عباس عراقجي عبر فيها عن دعم بلاده لتهدئة الوضع في الشرق الأوسط.
شددت الصين على دعمها لإيران في حماية سيادتها الوطنية وأمنها.
كان وانغ يي، قد قال في وقت سابق، أمس الإثنين، إن الهجمات الأميركية على المنشآت النووية الإيرانية تشكل سابقة سيئة.
أضاف الوزير: “على جميع أطراف الصراع اتخاذ التدابير اللازمة لتهدئة الوضع والعودة إلى الحوار والتفاوض”.
اعتبر وانغ أن هجمات إسرائيل على إيران استنادا إلى وجود “تهديد مستقبلي محتمل” أرسلت “إشارات خاطئة” للعالم.
دانت الخارجية الصينية، الأحد، الهجوم الأميركي على إيران، وأوضحت في بيان: “تدين الصين بشدة الهجوم الأميركي على إيران وعلى المنشآت النووية التي تخضع لإشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية”.
أضافت: “هذه الخطوة من جانب الولايات المتحدة تنتهك بشكل خطير مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، وتؤدي إلى تفاقم حدة التوترات في الشرق الأوسط”.
