#adsense

رئيس الدائرة الثقافية في “القوات”: وديع الصافي اختصر كل جمالات لبنان بصوته

حجم الخط

في إطار جولاته الشهرية على الفنانين والمثقفين، قام رئيس الدائرة الثقافية في جهاز الإعلام والتواصل في “القوات اللبنانية” جورج حايك، يرافقه عصام أبي عقل، بزيارة إلى استوديو وديع الصافي في جديدة المتن، حيث استقبله نجله جورج الصافي، شاكراً لفتة الدائرة الثقافية التي اعتبرها نافذة على عالم الكبار.

وتحدّث الصافي عن مشروع أعدّه منذ فترة، يحتضن عالم وديع الصافي بكل تفاصيله، وهو متحف عصريّ في بلدته نيحا (الشوف)، يتضمّن “ميني مسرح”، وصالة مجهّزة بكل ما يلزم لإبراز سيرة حياته عبر لوحات وأغانٍ وفيديوهات، إضافةً إلى مقتنياته، كالعُود الذي عزف عليه، واللبّادة، والشروال، والطربوش، وغيرها من الأدوات التي استخدمها خلال مسيرته الفنية.

وعلم حايك من الصافي أن بلدية نيحا قدّمت قطعة الأرض إلى وزارة الثقافة التي قبلتها، فيما عمل طلاب الهندسة في الجامعة اللبنانية وجامعات خاصة أخرى على إعداد مجسّمات تُبرز تفاصيل المتحف، الذي سيكون ضمن مبنى واحد يشمل كافيتيريا، ومدفنًا خاصًا بالصافي.

ولفت الصافي إلى أن المشروع الواعد واجه عراقيل بسبب الأحداث المتتالية التي مرّ بها لبنان في الأعوام الأخيرة، ما أدّى إلى تأخّر تشييده. في المقابل، وعد حايك ببذل كل ما يُمكن من دعم وتواصل مع المعنيين في الدولة للبدء بالمشروع، وخصوصًا أن لبنان بدأ عهدًا جديدًا يتطلّب صروحًا ثقافية وفنية من هذا النوع.

وأكّد الصافي للدائرة الثقافية أن العائلة مستعدّة للمساعدة قدر الإمكان لدفع المشروع قدمًا، وستعمل مستقبلاً على تنظيم مبادرة ثقافية بعنوان: “جائزة وديع الصافي”، معتبرًا أن والده كان قدوة لفنانين من الشرق والغرب، وأبرزهم: فريدي مركوري، بافاروتي، خوليو إيغليسياس وغيرهم.

ونوّه حايك بجهود الصافي لإحياء تراث والده، مثنيًا على ولديْه، شربل وجاد، اللذين يُكملان مسيرة جدّهما الغنائية.

وختم حايك بالتأكيد على أن وديع الصافي اختصر كل جمالات لبنان بصوته، في حين عبّر جورج الصافي عن تقديره لزيارة وفد الدائرة الثقافية في “القوات”، مشدّدًا على أن شعار والده كان دومًا: “لبنان أولاً”.

 

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل