
واقي الشمس هو منتج يُستخدم لحماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية (UV) الصادرة عن الشمس، والتي تُعد السبب الرئيسي لحروق الجلد، وشيخوخته المبكرة، وزيادة خطر الإصابة بسرطان الجلد. يُعد تكرار وضع واقي الشمس مهمة مزعجة يتفاداها الكثير من المصطافين، ما يدفع البعض إلى اللجوء لمنتجات تُسوّق على أنها تؤمّن “حماية ليوم كامل من استخدام واحد فقط”. ورغم أن هذه المنتجات غالبًا ما تكون أعلى سعرًا من الواقيات التقليدية، فإنها تعد المستخدمين براحة بال زائفة. فهل هذه الادعاءات صحيحة فعلاً؟
الجواب، وفقًا لتحقيق أجرته منظمة Which? البريطانية المعنية بحقوق المستهلك، هو: لا.
المنظمة قامت بتحليل أربعة من أشهر منتجات واقيات الشمس “اليومية”، وخلصت إلى أن جميعها تتضمن تعليمات وتحذيرات بخط صغير توضح أن تطبيق واقي الشمس مرة واحدة لا يكفي فعليًا، خاصةً عند التعرّض لعوامل مثل السباحة أو التعرّق أو حتى تجفيف الجسم بالمنشفة، والتي تُضعف فعالية المنتج.
وأكدت المنظمة أن واقي الشمس لا يدوم كما يُسوّق له، بل تتطلب إعادة الاستخدام أكثر من مرة خلال النهار، لا سيما عند التعرّض المباشر والمطوّل لأشعة الشمس.
المنتجات التي شملها التحقيق:
1. Boots Soltan Once Advanced
تزعم شركة Boots أن هذا المنتج يؤمن حماية تصل إلى 8 ساعات بعد تطبيق واحد. لكن التعليمات الموجودة على العبوة تنص بوضوح على ضرورة استخدام كمية وفيرة قبل 15 دقيقة من التعرض للشمس، وإعادة التطبيق بعد السباحة أو تجفيف الجسم.
2. Boots Soltan Kids Once Protect & Play / Protect & Swim
يُروّج لهذين المنتجين للأطفال على أنهما يوفّران حماية تدوم حتى 8 ساعات. لكن الإرشادات المصاحبة تطالب بإعادة الاستخدام في حال ملامسة الماء أو تجفيف الجسم. وأوضحت الشركة أن فرك الجلد المبلل بالمنشفة يُعد ملامسة لسطح كاشط، خلافًا للاستلقاء على الرمل أو المنشفة.
3. Calypso Once a Day
تدّعي الشركة أن منتجها يمنح حماية يومية من استخدام واحد من واقي الشمس. لكن موقعها الرسمي ينصح بإعادة الاستخدام بعد 40 دقيقة من السباحة أو بعد تجفيف الجسم أو تدليك البشرة.
4. Calypso All School Day Long
يروج هذا المنتج لحماية تدوم حتى 8 ساعات. ومع ذلك، تتطلب التعليمات تطبيقه على بشرة نظيفة وجافة قبل 15 دقيقة من التعرّض للشمس، مع ضرورة إعادة استخدامه بعد ملامسة الماء أو استخدام المنشفة.
تحذير من الخبراء:
البروفيسور برايان ديفي، من الجمعية البريطانية لأطباء الجلد، شدد على خطورة الاعتماد على هذه المنتجات دون إعادة استخدامها بانتظام. وقال: “نوصي بعدم الثقة بأي منتج يُسوّق على أنه يدوم طوال اليوم دون الحاجة لتكرار التطبيق”.
وأشار إلى أن معظم الأشخاص لا يضعون كمية كافية من الواقي، ولا يوزعونه بشكل متساوٍ على الجلد، ما يترك مناطق مكشوفة عرضة لأشعة الشمس الضارة.
رغم وعود التسويق، لا يوجد واقٍ شمسي يُغني عن إعادة الاستخدام، خاصة عند السباحة أو التعرّق أو استخدام المنشفة. لتأمين حماية فعالة، يجب تطبيق الواقي بانتظام، وبكميات كافية، مع اتباع تعليمات الاستخدام بدقة.