#dfp #adsense

الحزب يناور.. قبول خطة حصر السلاح ولكن بشروط

حجم الخط

الحزب

يعقد مجلس الوزراء جلسة جديدة في قصر بعبدا، وعلى جدول أعماله 11 بنداً يتقدّمها ملفا التعيينات في الهيئة الناظمة للكهرباء والجمارك، في وقت يواكب الداخل اللبناني حراكاً ديبلوماسياً لافتاً، من زيارة الموفد الفرنسي جان إيف لودريان إلى اتصالات الرياض والدوحة، ما يعكس تزايد الاهتمام العربي والدولي بالملف اللبناني.

أكدت مصادر وزارية لـ”اللواء” ان عودة مجلس الوزراء الى متابعة تفاصيل ملفات مؤجلة هو دليل انكباب الحكومة على تسيير شؤون عامة واساسية، واشارت الى ان جلسة اليوم في القصر الجمهوري دليل على تمرير هذه الملفات وابرزها التعيينات بعد تأجيل بعضها وابرزها الهيئة الناظمة لقطاع الاتصالات كما لقطاع الكهرباء في الوقت الذي لم تحسم فيه ما اذا كانت تعيينات الجمارك ستمر في هذه الجلسة ام لا.

كما علمت “للواء” من مصادر دبلوماسية مواكبة للزيارة، ان لقاءات لودريان ستركز بشكل اساسي على متابعة مسار الاصلاحات الاقتصادية والمالية والادارية بإعتبارها الامر الاكثر الحاحاً للتحضير لمؤتمري دعم لبنان للتعافي اقتصاديا ودعم الجيش، وهما المؤتمران اللذان اشار اليهما الرئيس الفرنسي ماكرون في اتصالاته بالرؤساء مؤخراً، وتعتبر المصادر ان استعادة الثقة الدولية بلبنان هي الشرط الاساسي الحاسم في تحديد موعد المؤتمرين وجذب الدعم والاستثمارات، ومن دون استعادة الثقة لن يتقدم اي مستثمر او بلد لدعم لبنان.

كشفت مصادر لـ”اللواء” ان “الحزب” يقترب من قبول خطة حصر السلاح، شرط وقف الضربات الاسرائيلية بالكامل على كل الاراضي اللبنانية، وبدء الجيش الإسرائيلي بالانسحاب وفقاً للمندرجات التي تضمَّنها وقف النار استناداً الى القرار 1701.

 

المصدر:
اللواء

خبر عاجل