#dfp #adsense

بزشكيان يدعو الدول الإسلامية لقطع علاقاتها مع إسرائيل

حجم الخط

بزشكيان

حثَّ الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الدول الإسلامية اليوم على قطع علاقاتها مع إسرائيل، وذلك في خطوة تهدف إلى تعزيز التضامن بين الدول الإسلامية ومقاومة ما اعتبره “الكيان الزائف”. وأتى هذا التصريح قبيل مغادرته إلى العاصمة القطرية الدوحة، حيث ستُعقد قمة طارئة لبحث ردود الفعل على الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف الأسبوع الماضي مسؤولين من حركة “حماس” في قطر، وهو الهجوم الذي أثار موجة من الغضب في الأوساط السياسية والإعلامية العربية.

وفي تصريحاته الصحفية التي نقلتها وكالة “فرانس برس”، شدد بزشكيان على أهمية الوحدة الإسلامية في مواجهة التحديات المشتركة، حيث قال: “بإمكان الدول الإسلامية أن تقطع علاقاتها مع هذا الكيان الزائف وتحافظ على وحدتها وتماسكها قدر الإمكان”. وأضاف أن الدول الإسلامية يجب أن تتخذ خطوات جادة لإظهار موقفها من التصعيد الإسرائيلي المستمر، وأنه من الضروري اتخاذ مواقف موحدة للتصدي للعدوان الإسرائيلي، بما في ذلك الرد على الهجمات الأخيرة.

كان الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مسؤولين من حركة “حماس” في الدوحة قد شكّل نقطة تحول في العلاقات بين بعض الدول العربية وإسرائيل، خاصة بعد الاضطرابات السياسية التي شهدتها المنطقة إثر توقيع بعض الدول العربية اتفاقات تطبيع مع تل أبيب في السنوات الأخيرة. وأعرب بزشكيان عن أمله في أن تتمكن القمة التي ستنعقد في الدوحة من التوصل إلى نتيجة ملموسة بشأن إجراءات ضد إسرائيل، وتقديم حلول عملية تدعم حقوق الفلسطينيين وتحد من النفوذ الإسرائيلي في المنطقة.

من المتوقع أن تشهد القمة مشاركة واسعة من دول إسلامية عدة، حيث سيتم مناقشة الخطوات المقبلة على صعيد السياسة الإقليمية والدولية، في ظل تصاعد التوترات في المنطقة، خاصة بعد تزايد الهجمات العسكرية الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية والضغوط الدولية المستمرة على الدول العربية في مسألة تطبيع العلاقات مع إسرائيل.

أكد بزشكيان على أن الجهود الإيرانية تسعى إلى حماية مصالح الدول الإسلامية في المنطقة وتعزيز دورها في مواجهة السياسات الإسرائيلية، التي يرى أنها تهدد الاستقرار الإقليمي والعالمي.

في الختام، أكد بزشكيان أن الوحدة الإسلامية هي السبيل الأمثل لمواجهة القصف الإسرائيلي، مشدداً على ضرورة اتخاذ مواقف موحدة في القمة المرتقبة لتحقيق نتائج فعّالة لصالح القضية الفلسطينية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل