Site icon Lebanese Forces Official Website

روبيو: نأمل أن تستأنف قطر محادثات غزة رغم كل ما حدث

روبيو: نأمل أن تستأنف قطر محادثات غزة رغم كل ما حدث

قبيل مغادرته تل أبيب متوجهاً إلى الدوحة اليوم الثلاثاء، شدد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو على أن قطر هي الدولة الوحيدة القادرة على لعب دور الوسيط في ملف غزة. قال روبيو في تصريحات صحافية: “من الواضح أن القرار يعود إليهم بعد ما جرى الأسبوع الماضي، لكن ما نريده هو أن يعلموا أنه إذا كانت هناك دولة في العالم تستطيع المساعدة عبر المفاوضات فهي قطر”. وكشف في السياق نفسه أن واشنطن باتت على وشك الانتهاء من اتفاق معزز للتعاون الدفاعي مع الدوحة.

تحذير لحماس

وجه الوزير الأميركي تحذيراً جديداً إلى حركة حماس، مشدداً على أن أمامها “مهلة قصيرة جداً للقبول باتفاق لوقف النار”. وأضاف: “لدينا إطار زمني ضيق للغاية يمكن من خلاله التوصل إلى اتفاق بشأن غزة”.

تشكيك بالحل الدبلوماسي

وكان روبيو قد أبدى في تصريحات سابقة تشكيكاً بقدرة المسار الدبلوماسي على إنهاء الحرب، مؤكداً في مقابلة مع شبكة “فوكس نيوز” أن الصراع لا يمكن أن يتوقف إلا بالإفراج عن جميع الرهائن وإنهاء وجود حماس كقوة مسلحة. وقال: “في العالم المثالي، يمكن تحقيق ذلك عبر اتفاق دبلوماسي يشمل نزع سلاح حماس وحلّ نفسها والإفراج عن جميع الرهائن، لكن ذلك لم يحصل. وإذا لم يتحقق بهذا الشكل، فسينتهي عبر عملية عسكرية”، على حد تعبيره.

موقف ترامب

من جهته، جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب التأكيد أنه لم يُبلّغ مسبقاً من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالغارات التي استهدفت الأسبوع الماضي مجمعاً لقياديي حماس في الدوحة، حيث كانوا يبحثون المقترح الأميركي الأخير لوقف إطلاق النار. وأوضح في مؤتمر صحفي أن “إسرائيل لن تنفذ ضربات جديدة على العاصمة القطرية”.

خلفية المشهد

يُذكر أن زيارة روبيو إلى تل أبيب تسبق توجهه إلى الدوحة وسط تصاعد التوتر في المنطقة بعد الهجوم الإسرائيلي المفاجئ على العاصمة القطرية، التي تتولى منذ نحو عامين دور الوسيط بين إسرائيل وحماس لوقف النار وتبادل الأسرى. وقد أثار ذلك الهجوم استنكاراً واسعاً على المستويين العربي والدولي.

Exit mobile version