#dfp #adsense

بينهم مقرب من “الحزب”.. 32 مشتبهاً في لبنان تعاملوا مع إسرائيل

حجم الخط

بينهم مقرب من "الحزب".. 32 مشتبهاً في لبنان تعاملوا مع إسرائيل

خلال الأشهر الماضية، أوقفت السلطات اللبنانية 32 شخصاً على الأقل للاشتباه بتزويدهم إسرائيل خلال حربها الأخيرة مع “الحزب”، معلومات دقيقة عن مواقع تابعة للحزب وتحركات عناصره، وفق ما أفاد مصدر قضائي لوكالة فرانس برس. قال المصدر المواكب للتحقيقات، من دون الكشف عن هويته: “تم توقيف 32 شخصاً على الأقل للاشتباه بتعاملهم مع إسرائيل، ستة منهم قبل سريان وقف إطلاق النار” في 27 كانون الأول الماضي.

في حين كشف مصدر قضائي آخر مطلع على التحقيقات، “أن عدداً من الموقوفين اعترفوا خلال التحقيقات الأولية بدورهم في تزويد إسرائيل بمعلومات خلال الحرب في الجنوب والضاحية الجنوبية”، معقل “الحزب” قرب بيروت.

منشد مقرب من “الحزب”

ولعل من بين أبرز الموقوفين، وفق المصدر ذاته، منشد ديني مقرب من “الحزب”، متهم بـ”التعامل مع الموساد الإسرائيلي مقابل 23 ألف دولار”، كان أفيد سابقاً بأن اسمه “محمد صالح”.

كما أوضح المصدر القضائي، أن المنشد الذي قتل شقيقه بضربة إسرائيلية، زود “الإسرائيليين بإحداثية أسفرت عن مقتل أحد مسؤولي “الحزب” ونجله في غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية” في نيسان 2024.

كذلك زوّدهم “بأسماء قادة جدد عيّنهم الحزب لخلافة قادة قتلوا خلال الحرب، وهو ما سهّل على إسرائيل اغتيالهم” لاحقاً.

أنواع السيارات أو الدراجات النارية

إلى ذلك، قال مصدر أمني، من دون الكشف عن هويته، إن التحقيقات الأولية مع عدد من الموقوفين أظهرت إبداء الإسرائيليين اهتماماً بمعرفة أنواع السيارات أو الدراجات النارية التي يستخدمها عناصر الحزب، مرجحاً أن يكون ذلك مرتبطاً “بعمليات الاغتيال التي ينفذها الجيش الإسرائيلي عبر المسيّرات منذ وقف إطلاق النار”.

وبحسب المصدر ذاته، “تم تكليف بعض العملاء، من خارج صفوف الحزب، بمراقبة بعض الشخصيات والكوادر العسكرية والأمنية في الحزب”، إضافة إلى “تصوير مبانٍ ومنشآت تظن إسرائيل أنها مخازن أسلحة ومراكز قيادة وسيطرة”.

أتت تلك المعلومات بعدما خاض “الحزب” وإسرائيل مواجهة استمرت لأكثر من عام، مُني خلالها الحزب بخسائر غير مسبوقة، بعدما وجهت إسرائيل ضربات دقيقة طالت أبرز قادته ومسؤوليه الميدانيين وترسانته العسكرية.

كما اعترف “الحزب” لاحقاً بحصول خروقات أمنية في صفوفه.

يذكر أنه رغم سريان وقف إطلاق النار، تواصل إسرائيل شنّ ضربات مركزة توقع قتلى، تقول إنها تستهدف عناصر من “الحزب” وبنى عسكرية تابعة له.

وغالباً ما تطال الضربات دراجات نارية أو سيارات خلال تنقلها خصوصاً في جنوب البلاد.

 

المصدر:
العربية

خبر عاجل