#dfp #adsense

اليكم أسباب انسحاب تركيا والعراق من قمة شرم الشيخ

حجم الخط

قمة شرم الشيخ

أفادت وكالة الأنباء العراقية اليوم الإثنين، بـ”تهديد تركيا والعراق بالانسحاب من قمة شرم الشيخ حول غزة في حال مشاركة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو”، بحسب وكالة الأنباء العراقية. قال مصدر رفيع للوكالة إن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، أبلغ الجانبين المصري والأميركي، بأن العراق سينسحب من القمة في حال مشاركة نتنياهو.

أوضح المصدر أنه “لا دعوة رسمية موجهة من الجانب المصري إلى نتنياهو من أجل حضور في شرم الشيخ”، مبيناً أن “ترامب حاول إحضار نتنياهو وأجرى اتصالات دبلوماسية بهدف ضمان حضور نتنياهو قمة شرم الشيخ”. ولفت إلى أن “مواقف المشاركين كانت مشابهة لموقف العراق، ولهذا فإن محاولة ترامب جلب نتنياهو إلى قمة شرم الشيخ لم تنجح”.

كما نقلت وكالة أنباء تركيا: “بعد تلقيه نبأ تأكيد حضور نتنياهو القمة في شرم الشيخ، أبلغ أردوغان المعنيين أنه سيلغي مشاركته بالقمة ويعود إلى تركيا، وبالفعل قد انحرفت طائرته عن مسارها قبيل هبوطها في مصر”.

أضافت: “لكن بعد عدول نتنياهو عن المشاركة عادت طائرة أردوغان إلى مسارها الطبيعي نحو شرم الشيخ”.

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي في وقت سابق من اليوم الإثنين، عن أن: “نتنياهو لن يحضر قمة شرم الشيخ بشأن غزة”.

ذكر مكتب نتنياهو في بيان: “رئيس الوزراء دُعي من قبل ترامب للمشاركة في المؤتمر الذي سيُعقد اليوم الاثنين في مصر”.

أضاف: “شكر رئيس الوزراء الرئيس ترامب على دعوته، لكنه قال إنه لن يتمكن من المشاركة بسبب قرب الموعد من دخول العيد”.

كما علّقت الرئاسة المصرية بالقول: “نتنياهو لن يشارك في قمة السلام في شرم الشيخ بسبب الأعياد الدينية. وكان الرئيس ترامب قد اقترح مشاركة رئيس الوزراء الإسرائيلي في هذه القمة خلال اتصاله الهاتفي بالرئيس عبد الفتاح السيسي”.

أكد ترامب، في وقت سابق اليوم، من الكنسيت الإسرائيلي، أن “إدارته تدعم مساعي الرئيس اللبناني لنزع سلاح “الحزب”، مشيرًا إلى أن أمن إسرائيل لن يكون مهددًا بعد نزع سلاح حماس. وأضاف ترامب أن الولايات المتحدة لا تسعى للحرب، ولكن في حال نشوبها، فإنها ستنتصر كما لم يفعل أحد من قبل، مؤكدًا أن السلام سيتم تحقيقه من خلال القوة، مع امتلاك الولايات المتحدة لأسلحة لا يحلم بها أحد، مع الأمل في عدم الاضطرار لاستخدامها”.​

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل