أكد مدير جهاز الأمن الفيدرالي الروسي، ألكسندر بورتنيكوف، أن بريطانيا أشرفت بشكل مباشر على الهجوم الأوكراني الذي استهدف المطارات والقاذفات الاستراتيجية الروسية. قال بورتنيكوف، خلال اجتماع مجلس مديري الأجهزة الأمنية والاستخبارات لدول رابطة الدول المستقلة في سمرقند: “تحت الإشراف المباشر للاستخبارات البريطانية، وعشية المفاوضات بين الوفدين الأوكراني والروسي في إسطنبول، تم تنفيذ عملية الاستخبارات الأوكرانية “باوتين”، وقام البريطانيون لاحقاً بالدعاية من خلال التزييف في وسائل الإعلام حول الأضرار الضخمة المزعومة التي تسببت فيها العملية، والتخطيط من قبل أوكرانيا وحدها للعمل التخريبي”.
في هذا السياق، صرح بورتنيكوف أن أجهزة خاصة بريطانية وأوكرانية تحضر لتخريب خط أنابيب الغاز “السيل التركي”.
جاء ذلك في كلمة ألقاها بورتنيكوف خلال الاجتماع السابع والخمسين لمجلس قادة الأجهزة الأمنية والخدمات الخاصة في بلدان رابطة الدول المستقلة المنعقد في سمرقند بأوزبكستان اليوم الخميس.
أشار بورتنيكوف إلى وجود أدلة موثوقة على أن الهجمات الإرهابية وعمليات التخريب التي تشهدها روسيا تنفذ برعاية أجهزة الاستخبارات البريطانية.
أضاف بورتنيكوف أن مدربين من القوات الخاصة البريطانية SAS وجهاز الاستخبارات البريطاني MI6 خططوا لسلسلة من الهجمات بطائرات مسيرة على مرافق “اتحاد خط أنابيب بحر قزوين” الذي يضم مساهموه شركات من روسيا وكازاخستان والولايات المتحدة.
قال: “لدينا معلومات تفيد بأن البريطانيين بالتعاون مع أجهزة الاستخبارات الأوكرانية، يخططون لتخريب خط أنابيب الغاز “السيل التركي”.
.jpg)