Site icon Lebanese Forces Official Website

باكستان: فشل المفاوضات مع أفغانستان

أعلنت باكستان، اليوم الأربعاء، فشل المفاوضات الرامية للتوصّل إلى هدنة دائمة مع أفغانستان، محذّرة من أنّها لن تتوانى عن اتخاذ الخطوات اللازمة لحماية أراضيها، بعد أن أدّت الاشتباكات بين الدولتين إلى مقتل العشرات.

في ختام مفاوضات جرت بوساطة قطرية-تركية مشتركة في اسطنبول على مدار أربعة أيام، قال وزير الإعلام الباكستاني عطا الله تارار عبر إكس: “لم تُسفر المناقشات عن حلٍ قابل للتطبيق”.

أضاف وزير الإعلام الباكستاني: “للأسف، لم يقدّم الجانب الأفغاني أي ضمانات، واستمر في الانحراف عن القضية الأساسية ولجأ إلى ألاعيب إلقاء اللوم والمراوغة والحيل”.

أكّد “سنواصل اتخاذ كل التدابير اللازمة لحماية شعبنا من التهديد الإرهابي”، متوعدا بـ”القضاء على الإرهابيين ومخابئهم وشركائهم وداعميهم”.

بدأت المواجهة قبل أسبوعين، حين شنّت حكومة طالبان في أفغانستان هجوما حدوديا بعد انفجارات في كابول وُجهت أصابع الاتهام بالمسؤولية عنها لباكستان.

ردّت إسلام أباد بـ”ضربات دقيقة” على “أهداف إرهابية” على الأراضي الأفغانية على حد قول مسؤولين، متوعدة بـ”رد قوي”.

من جانبه، أعلن الجيش الباكستاني “مقتل 23 من جنوده وإصابة 29، من دون ذكر أي خسائر في صفوف المدنيين”.

أدّى اتفاق لوقف إطلاق النار تمّ التوصل إليه قبل نحو عشرة أيام بوساطة قطرية، إلى وقف المواجهات.

خلال المحادثات، قالت باكستان التي تواجه تصاعداً في الهجمات ضد قوات الأمن، إنّها تتوقع “إجراءات موثوقة وحاسمة” من الدولة المجاورة تضمن توقفها عن إيواء مجموعات “إرهابية” باكستانية على أراضيها، وخصوصاً حركة طالبان الباكستانية.

Exit mobile version