#dfp #adsense

لص مجوهرات سابق: مسروقات اللوفر لن تباع بأكثر من 5 ملايين يورو

حجم الخط

أكد لص بنوك ومجوهرات سابق تحول لاحقًا إلى ممثل كوميدي ديفيد ديكلو، في تصريح لقناة “آر تي إل” الفرنسية اليوم الجمعة، أن اللصوص الذين نفذوا سرقة مجوهرات من متحف اللوفر في باريس لن يتمكنوا من الحصول إلا على جزء ضئيل من قيمتها الأصلية، إذ سيُصار إلى تقطيع الأحجار الثمينة لتسهيل بيعها في السوق السوداء.

وأوضح ديكلو أن قيمة المجوهرات المسروقة، التي قدّرها المتحف بنحو 88 مليون يورو (102 مليون دولار)، لن تدرّ على اللصوص أكثر من 3 إلى 5 ملايين يورو، قائلاً: “في هذا المستوى، لكل شخص شبكته الخاصة من الوسطاء، ومن بينهم صائغو أحجار كريمة يتولون عملية التقطيع، وغالباً ما يمارسون هذا النشاط إلى جانب أعمالهم الرسمية”. وأضاف أن المجوهرات ستُقطّع خلال أيام، ما سيجعل من الصعب جداً على السلطات الفرنسية تعقّبها.

بالتوازي، أعلنت وزيرة الثقافة رشيدة داتي أن التحقيق الإداري الذي فُتح عقب عملية السرقة كشف عن ثغرات خطيرة في منظومة الأمن داخل المتحف، مشيرة إلى وجود “نقص مزمن في التجهيزات” و”بروتوكولات بالية” لمواجهة محاولات الاقتحام. وقالت داتي في مقابلة مع قناة “تي إف 1” إنّ السلطات ستتخذ إجراءات طارئة قبل نهاية العام، من بينها تركيب أنظمة مضادة للصدم والاقتحام لحماية المتحف ومحيطه.

وأوضحت داتي أنّ عملية السرقة، التي جرت في وضح النهار، نفّذها أربعة لصوص تمكّنوا من ركن شاحنة مزودة برافعة قرب جدار المتحف، ليصعد اثنان منهم إلى شرفة قاعة “أبولو” حيث كانت تُعرض ثماني قطع من مجوهرات التاج الفرنسي. وقد أوقفت السلطات حتى الآن سبعة أشخاص، ووجهت التهم إلى اثنين منهم وأودعتهما السجن للاشتباه في انتمائهما إلى المجموعة المنفذة.

من جهتها، أكدت رئيسة المتحف لورانس دي كار أنّ خطة تعزيز الأمن الخارجي كانت قيد التنفيذ بالفعل، مشيرة إلى أن أولى معدات الحماية التي أوصى بها الخبراء منذ نهاية عام 2023 بدأت بالتركيب. وتأتي هذه الإجراءات في ظل قلق متزايد من هشاشة أمن المتحف الذي يستقبل نحو تسعة ملايين زائر سنوياً ويُعد من أبرز رموز التراث الثقافي العالمي.

المصدر:
العربية

خبر عاجل