#adsense

بعد تهديدات ترامب.. معارضه زهران ممداني يفوز بمنصب عمدة نيويورك

حجم الخط

 

ترامب

انتخب المرشح الديمقراطي زهران ممداني، المعارض الشرس للرئيس الأميركي دونالد ترامب، رئيسا لبلدية نيويورك الثلاثاء وفق ما أفادت شبكات “إن بي سي” و”سي إن إن” و”سي بي إس” استنادا إلى نتائج أولية. يتقدم ممداني البالغ 34 عاما على حاكم الولاية السابق أندرو كومو والجمهوري كورتيس سليوا، وفق ما أظهرت النتائج الأولية الصادرة عن مجلس انتخابات مدينة نيويورك. سيصبح ممداني أول رئيس بلدية مسلم لأكبر مدينة في الولايات المتحدة في الأول من كانون الثاني.

هدد الرئيس ترامب، بوقف التمويل الاتحادي عن مدينة نيويورك، إذا فاز ممداني بمنصب العمدة في الانتخابات البلدية.

وصف ترامب في منشور له عبر منصة تروث سوشيال ممداني بأنه “شيوعي”، قائلا إنه سيترك المدينة “بفرصة صفر للنجاح أو حتى البقاء”.

في فرجينيا، فازت الديمقراطية المعتدلة أبيغيل سبانبرغر بسهولة بمنصب حاكم الولاية.

ستكون سبانبرغر (46 عاما)، وهي ضابطة سابقة في وكالة المخابرات المركزية، أول امرأة تشغل منصب حاكم ولاية فرجينيا بعد أن هزمت بسهولة نائبة الحاكم الجمهورية وينسوم إيرل سيرز.

في نيوجرسي فازت الديمقراطية ميكي شيريل بانتخابات حاكم الولاية.

قدمت هذه السباقات الثلاثة للحزب الديمقراطي فرصة اختبار مختلف أساليب الحملات الانتخابية قبل عام من انتخابات التجديد النصفي لعام 2026، عندما ستكون السيطرة على الكونغرس على المحك.

فمنذ فوز ترامب العام الماضي، وجد الديمقراطيون أنفسهم خارج السلطة في واشنطن ويكافحون لإيجاد أفضل طريق للخروج من المأزق السياسي.

ركز المرشحون الثلاثة على القضايا الاقتصادية، لا سيما القدرة على تحمل التكاليف.

لكن سبانبرغر وشيريل تنتميان إلى الجناح المعتدل في الحزب، في حين أدار ممداني حملته الانتخابية باعتباره تقدميا وصوتا من جيل جديد.

 

المصدر:
سكاي نيوز عربية

خبر عاجل