#adsense

الاشتباه بتورّط إيران في تغيير مسار ناقلة نفط قبالة سواحل الإمارات

حجم الخط

إيران

أعلنت هيئة بحرية بريطانية عن تفاصيل جديدة حول الواقعة التي حدثت قبالة سواحل خورفكان في الإمارات وأدت إلى تغيير مسار ناقلة نفط بشكل مفاجئ أثناء عبورها خليج عمان. ورجحت أنها من تدبير دولة. حذر الجيش البريطاني من احتمال وجود “نشاط دولة” وراء قيام سفينة كانت تعبر من مضيق هرمز، بتغيير مسارها فجأة إلى المياه الإقليمية الإيرانية اليوم الجمعة، فيما قالت شركة أمن خاصة إن سفنا صغيرة اعترضت السفينة في وقت سابق.

لم تقر إيران بالواقعة التي حدثت قبالة ساحل دولة الإمارات العربية المتحدة. وكانت طهران احتجزت سفنا في الماضي وسط توترات مع الغرب.

ذكرت شركة كولومبيا لإدارة السفن أن السفينة المحملة بشحنة من وقود الديزل عالي الكبريت كانت متجهة من الشارقة بالإمارات إلى سنغافورة عندما فقد الاتصال بها.

ذكر مصدران بحريان لرويترز أن تقييما أوليا يشير إلى أن الحرس الثوري حرك ناقلة النفط الخام تالارا نحو الساحل الإيراني.

كانت وكالة عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة كشفت في وقت سابق من اليوم الجمعة عن تلقيها بلاغاً بشأن حادث وقع في بحر العرب على بعد 20 ميلاً بحرياً شرق خورفكان في دولة الإمارات.

أوضحت الوكالة البريطانية للتجارة البحرية أنها رصدت نشاطاً وصفته “بالمشبوه” على صلة بالحادث، دون أن تقدم مزيداً من التفاصيل، لكنها أكدت بدء السلطات التحقيق فيه.

في وقت لاحق، قالت شركة أمبري البريطانية للأمن البحري اليوم الجمعة إن ناقلة نفط خام ترفع علم جزر مارشال كانت في طريقها من الإمارات إلى سنغافورة انحرفت عن مسارها بشكل مفاجئ أثناء عبورها خليج عمان، واتجهت نحو المياه الإقليمية الإيرانية.

رجحت أنها واقعة استهداف. وأضافت أمبري أن ثلاثة قوارب صغيرة اقتربت في وقت سابق من السفينة، أثناء إبحارها جنوبا عبر مضيق هرمز.

خبر عاجل