Site icon Lebanese Forces Official Website

نتنياهو سيعرض خطة جديدة لغزة خلال لقائه ترامب

نتنياهو

من المتوقع أن يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الإثنين، مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في منتجع مارالاغو بفلوريدا، في محادثات تُركّز على مخاوف إسرائيل بشأن الحزب في لبنان و إيران. كما يُتوقع أن يُقدّم نتنياهو خطة بديلة عن الخطة الأميركية المتعلقة بقطاع غزة، وذلك في وقت حساس قد يؤثر في مستقبل نتنياهو السياسي.

وفقًا لمصادر إسرائيلية، فإن الخطة الجديدة التي سيعرضها نتنياهو على ترامب تتضمن سيطرة إسرائيلية على نحو 75% من قطاع غزة، وهو ما يمثل زيادة عن النسبة الحالية البالغة 58% التي تسيطر عليها إسرائيل منذ هذا الشهر. الخطة الإسرائيلية تستهدف إتمام سيطرة كاملة تقريبًا على القطاع إلى أن تتخلى حماس عن سلاحها بشكل نهائي.

تتعارض هذه الخطة مع رؤى الرئيس الأميركي، الذي يسعى إلى إحراز تقدم في وقف إطلاق النار في غزة عبر خطوات تدريجية، متركزًا على إعادة الإعمار قبل تناول قضية نزع السلاح. ويبدو أن نتنياهو يسعى إلى تبطيء تقدم الخطة الأميركية وربما استبدالها بالخطة الإسرائيلية التي تأخذ الجانب الأمني في الاعتبار بشكل أكبر.

فيما يتعلق بالملف الإيراني، توقعت المصادر أن يسعى نتنياهو لإقناع ترامب بضرورة توجيه ضربة عسكرية أميركية إسرائيلية مشتركة ضد إيران، مما قد يساعد في تحجيم النظام الإيراني ويؤثر إيجابيًا على نتائج أي اتفاق نووي مستقبلي.

فيما يتعلق بخطة ترامب لوقف إطلاق النار التي تم الاتفاق عليها بين إسرائيل وحماس في تشرين الأول، يظل الوضع هشًا. فقد تبادلت إسرائيل وحماس الاتهامات بخرق الاتفاقات. وتستمر إسرائيل في شن غارات على قطاع غزة رغم اتفاق الهدنة، بينما ترفض حماس التنازل عن سلاحها بشكل نهائي، مما يعقّد تنفيذ الخطوات المقبلة في خطة ترامب.

تبقى المفاوضات بين الطرفين في مرحلة حساسة، في ظل استمرار الخلافات حول شروط وقف إطلاق النار وتنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاق.

Exit mobile version