#dfp #adsense

ترامب: نحن من يقود فنزويلا

حجم الخط

ترامب

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، أن الولايات المتحدة “تدير” الأمور في فنزويلا بعد اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو في عملية عسكرية أميركية. أشار ترامب إلى أنه يتعامل أيضاً مع القيادة الجديدة في كاراكاس، فيما أكد أنه لا يتحدث عن مسؤوليات محددة لكن الولايات المتحدة هي من تدير الوضع في البلاد.في إطار تصريحاته، وجه ترامب تحذيرات لخصوم آخرين للولايات المتحدة، قائلاً إن الرئيس الكولومبي “لن يستمر في منصبه لفترة طويلة”، إن كوبا التي يحكمها الشيوعيون “على وشك السقوط”.

أضاف أن القيادة الإيرانية “ستتلقى ضربة قوية” إذا قُتل المزيد من المتظاهرين خلال الاحتجاجات على الأوضاع المعيشية المتردية.

من جهتها، قالت الرئيسة المؤقتة لفنزويلا ديلسي رودريغيز، إنها مستعدة للعمل مع إدارة ترامب، مطالبةً بعلاقة متوازنة وقائمة على الاحترام. وكان مادورو قد اختطف وزوجته في العملية العسكرية الأميركية السبت الماضي، ومن المقرر أن يمثل أمام محكمة في نيويورك يوم الاثنين المقبل لمواجهة تهم تتعلق بالاتجار بالمخدرات.

عندما سُئل ترامب عن ما يعنيه بقوله “نحن من يدير الأمور في فنزويلا”، أجاب قائلاً: “هذا يعني أننا نحن من يدير الأمور في فنزويلا الآن”، مؤكدًا أن الولايات المتحدة ستتولى إدارة المرحلة الانتقالية.

ترامب ألمح إلى إمكانية التعاون مع المسؤولين المتبقين من إدارة مادورو بشرط أن يتخذوا الخطوات “الصائبة”، ومنها السماح للشركات الأميركية بالاستفادة من احتياطيات النفط الهائلة في فنزويلا. وأوضح أن الانتخابات في فنزويلا ستُرجأ إلى حين إصلاح الأوضاع في البلاد، مشيرًا إلى أن “الأمر الأساسي هو إصلاح دولة منهارة”.

من جهة أخرى، دعا الاتحاد الأوروبي جميع الأطراف في فنزويلا إلى ضبط النفس، مؤكدًا أن احترام إرادة الشعب الفنزويلي هو السبيل الوحيد لاستعادة الديمقراطية في البلاد. وأكد الاتحاد الأوروبي في بيان أن التهدئة هي الطريق نحو حل سلمي للأزمة الفنزويلية.

في سياق آخر، حذر ترامب من أن رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريغيز ستدفع “ثمناً باهظاً” إذا لم تتعاون مع واشنطن بعد عملية اختطاف مادورو. وأضاف أن “ما لم تقم بالأمر الصائب، ستدفع ثمناً أكبر من مادورو”.

المصدر:
العربية. نت

خبر عاجل