#dfp #adsense

أسرار الصحف ليوم الجمعة 30 كانون الثاني 2026

حجم الخط

أسرار النهار  

يقول صاحب شركة اعلانية ان حزب “القوات اللبنانية” حجز منذ اليوم العدد الاكبر من اللوحات الاعلانية على الطرقات قبيل موسم الانتخابات.

يتردد انه يسود خلاف بين الرئاستين الثانية والثالثة على تعيين المدير العام للهيئة الناظمة للقنب الهندي فالرئيس نبيه بري يتمسك بتعيين شيعي للموقع فيما الرئيس نواف سلام يرشح للمنصب سنيا من آل الرفاعي من بعلبك.

وجهت جهات متابعة انتقادا لاذعا إلى الهيئة المنظمة للاتصالات على خلفية تحديدها حدا أدنى لتسعيرة خدمة “ستارلينك” عند 100 دولار شهريا، معتبرة أن هذا القرار يشكل خروجا صريحا عن دورها القانوني الذي يقوم أساسا على حماية المستهلك لا على ضمان أرباح الشركات العاملة.

بعد اقفال اهالي بسري كنيسة البلدة رفضا للتعاون مع كاهن الرعية صدرت دعوات ايضا في زغرتا تدعو الى التدقيق المالي والرقابة على اداء كاهن الرعية ما يؤشر الى تنامي حركة اعتراضية لا تتعامل معها الكنيسة بجدية.

يسجل للمديرية العامة لامن الدولة تقدمها في مسيرة محاربة الفساد والتزوير وقد وقعت في اقل من اسبوعين على ملفات عدة اخرها تزوير خرائط في عقارية النبطية واختلاس اموال في بلدية صيدا.

تبين ان نوابا كانوا يرددون في فترة سابقة انهم لا ينوون الترشح مجددا يجهدون من اجل ضمان مقاعدهم على طاولات رؤساء الكتل.

***************************************************

أسرار الجمهورية   

وصف مراقبون ديبلوماسيون المناقشات التي رافقت استحقاقاً دستورياً، بأنّها كانت استفتاءً على موقعية ومصير أحد المرجعيات، واختباراً لإرادة المستفتين مستقبلياً.

تجزم جهات سياسية، أنّ زيارة مسؤول غير مدني لإحدى عواصم القرار تكتسب أهمّية كبيرة، إذ أُعِدّ لهذه الشخصية برنامج لقاءات، رسمية واستضافات في بعض مراكز الأبحاث المهّمة.

توقعت أوساط متابعة أن تتسع فجوة الخلاف بين عاصمتَين كبيرتَين مهتمّتَين بالشأن اللبناني بمقدار كبير، إذ ستُبعِد إحداهما الأخرى عن المشاركة في أي ترتيب يتعلّق بلبنان.

***************************************************

أسرار نداء الوطن

ظهر التباين واضحًا بين “حزب الله” وحركة “أمل” من خلال السِجال العلني الذي اندلع بين الرئيس نبيه بري والنائب علي فياض الذي خاطب الرئيس بري بالقول: “إنتو مش عارفين شو عم بيصير”، ما دفع بري إلى الرد باستهزاء: “إيه مش عارفين شو عم بيصير”.

تؤكد مصادر حقوقية أن قانون العقوبات يجرّم تجنيد أشخاص للقتال لمصلحة دولة أجنبية ما يفتح باب المساءلة القانونية أمام أي جهة تروّج أو تعلن الاستعداد للقتال دفاعًا عن دولة خارجية، وتصريحات قاسم بشأن الدفاع عن إيران تضعه تحت الملاحقة القانونية.

يتحضر تيار المستقبل لإحياء ذكرى 14 شباط على وقع ترقب شعبي واسع والرئيس سعد الحريري سيكون في لبنان وقد بدأ التحضير لسلسلة اجتماعات محورية تنطلق من دار الفتوى بلقاء المفتي دريان.

***************************************************

أسرار اللواء    

استناداً الى المادة 11 من قانون الموازنة عدّل المرسوم الاشتراعي112/1959، بحيث بات سن التقاعد 66 سنة، عملاً بالانسجام مع سياسة صندوق النقد الدولي.

تجري ترتيبات، قيد الدرس بكتمان، لبناء تحالفات انتخابية في عدد من الأقضية، من بعبدا الى جبيل والبقاع الشمالي..

لم تنقطع الاتصالات بين أطراف الخماسية العربية ولبنان، على المستويَيْن الرسمي والحزبي في سياق السعي لدرء مخاطر الحرب عن لبنان.

 

***************************************************

أسرار الديار

نفت أوساط مطلعة على طبيعة الحركة العسكرية الأميركية في لبنان جملةً وتفصيلاً كل المعلومات المتداولة في بعض الأوساط الإعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي حول استخدام طائرات النقل العسكرية الأميركية للقواعد الجوية اللبنانية خارج الأطر المتفق عليها، مؤكدة أن هذه الروايات تفتقر إلى الدقة وتندرج في سياق التهويل أو سوء الفهم. وأوضحت المصادر أن طائرات النقل العسكرية الأميركية التي تحط في القواعد الجوية اللبنانية تؤدي مهامًا لوجستية محددة وواضحة، تأتي في إطار التعاون العسكري القائم بين بيروت وواشنطن، وضمن الاتفاقات الرسمية الموقعة بين الجانبين. وتتوزع هذه المهام بين نقل فرق التدريب العسكرية الأميركية والمعدات الخاصة بها، إضافة إلى عمليات التبديل الدورية لهذه الفرق، من دون أي أبعاد قتالية أو عملياتية. كما أشارت الأوساط نفسها إلى أن جزءًا من هذه الرحلات يندرج ضمن نقل المساعدات العاجلة المخصصة للبنان، والتي تشمل عتادًا وتجهيزات وذخيرة مخصصة لدعم المؤسسة العسكرية، وذلك وفق آليات واضحة ومعروفة، وبما يتوافق مع القوانين اللبنانية المرعية الإجراء. وختمت المصادر أن بعض هذه الطائرات تستخدم القواعد الجوية اللبنانية كمحطات تقنية للتزود بالوقود أو لأغراض لوجستية بحتة، وهو أمر معمول به ضمن اتفاقات التعاون العسكري الثنائية، ويجري تحت رقابة وإشراف كاملين من الأجهزة اللبنانية المعنية، التي تواكب هذه العمليات خطوة بخطوة، بما يضمن احترام السيادة اللبنانية وعدم خروج أي نشاط عن الإطار المعلن والمتفق عليه.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل