#dfp #adsense

أسرار الصحف ليوم الإثنين 2 شباط 2026

حجم الخط

أسرار النهار  

تردد في احد الصالونات السياسية ان قيادة “الحزب”  تحضر لقيام جبهة سياسية داعمة لها ستبصر النور قريبا، وتضم شخصيات حليفة منها النائب السابق اميل رحمة )سيدعم الحزب ترشيحه في البقاع الشمالي) رافي ماديان )سيدعم ترشيحه في قضاء زحلة( الوزير السابق وئام وهاب ، شاكر البرجاوي والامين العام لحزب “البعث” ( سابقا) علي حجازي

اهتمت اوساط سياسية بما نقلته “النهار” عن “الحزب” الذي لم يقفل الباب على تحالف انتخابي مع “التيار الوطني الحر” متسائلة عما اذا كان النائب جبران باسيل يفعل بعكس ما يصرح في موضوع علاقته بالحزب

قال نائب تغييري ان نائبا محامياً وفي زحمة الضجيج الذي رافق الجلسة العامة أدخل مادة في الموازنة العامة تعفي السيارات الهجينة والكهربائية من رسوم الجمارك ليتبين ان مكتب الثاني هو وكيل احدى شركات السيارات في لبنان.

بعد عاصفة الامير الوهمي “ابو عمر” واتصالاته في اكثر من ملف وقضية ومنها الانتخابات البلدية الاخيرة في العاصمة تلقت شخصية بيروتية ناشطة اكثر من اتصال تهنئة على انسحابه “من هذه المعمعة” وحيته على مصداقيته وعدم التزامه بأي شروط مسبقة.

*********************************************

أسرار الجمهورية   

أكّد أحد القادة الأمنيّين السابقين، أنّ أي ترشيح له إلى الانتخابات النيابية المقبلة لن يحصل إلّاّ في إطار التوافق مع فريق سياسي أساسي في الطائفة التي ينتمي إليها.

تجري اتصالات بعيداً من الأضواء، لعقد لقاء بين مسؤول كبير وقيادة جهة سياسية فاعلة يعوّل عليه ليعيد تطبيع العلاقات ووضع آلية مشتركة لمعالجة ملف حساس.

ينوي حزبان حليفان تبادل أحد المقاعد في جبل لبنان منعاً لخرقه، إذ إنّ أحدهما يواجه موجة سياسية شديدة التعقيد تجاهه، فيما الثاني يمتلك رئيسه صلات تضع حدوداً للمواجهة مع الأحزاب الأخرى ضمن تفاهمات وترتيبات سياسية.

 

*********************************************

أسرار نداء الوطن

تقول مصادر خاصة إن رجل أعمال لبنانيًا من جنوب لبنان، ويقيم ويعمل في البيرو، عقد منذ فترة قصيرة اجتماعات بعيدة من الأضواء مع قياديين في “الحزب” في الضاحية الجنوبية لبيروت. وبحسب المصادر، تمحورت اللقاءات حول صفقات تجارية في أميركا اللاتينية لصالح “الحزب”، إلى جانب تسهيل تهريب أشخاص مقرّبين من “الحزب” إلى روسيا تحوم حولهم شبهات بأنشطة مشبوهة داخل أميركا اللاتينية.

كشفت مصادر خاصة أن الشارع الصيداوي بدأ يُسجّل تململًا متزايدًا من أداء بعض أعضاء المجلس البلدي في مدينة صيدا، في ظل غياب أي دور فعلي لهم، مقابل نشاط لافت لأعضاء آخرين يعملون على إعادة تأهيل شوارع المدينة وتحسين الإنارة العامة في مختلف الأحياء والشوارع على نفقتهم الخاصة، استعدادًا لاستقبال شهر رمضان المبارك.

يبدو أن الأمور تدهورت مجددًا في مجلس تمَّ تعيينه أخيرًا، على خلفية تباينات جوهرية في وجهات النظر حيال أكثر من موضوع، ويجري نقاش بعيد من الأضواء لاستبعاد “المشاكسين”.

*********************************************

أسرار اللواء   

تبيَّن أن بعض سفراء الخماسية ومسؤولين في عواصم معنية بالملف اللبناني قد حرصوا على متابعة مناقشات مجلس النواب في معرض تقييم خطابات النواب وجدّية مواقفهم عشية إستحقاق الإنتخابات النيابية!

حظِيَ رد وزير المال ياسين جابر على كلمات النواب بإهتمام أوساط رسمية وديبلوماسية التي أثنت على صلابة الوزير بمواجهة المزايدات الشعبوية، وتمسُّكه بمسؤولياته على مستوى «رجل دولة»!

 

 

*********************************************

أسرار الديار

نفت مصادر دبلوماسية “للديار” أن تكون إيران تعهدت للوسطاء العاملين على خط الاتصالات للتهدئة مع الاميركيين، بأن حل مسألة سحب سلاح الحزب في لبنان سيجد طريقه الى التنفيذ اذا ما تم الوصول الى تسوية تبعد شبح الحرب في المنطقة. واشارت تلك الأوساط الى ان الملف اللبناني لم يحضر لا من قريب او بعيد في اي مفاوضات مع دول الاقليم، وقالت: “ان الازمة اللبنانية ليست راهناً على” طاولة” التفاوض” ولم يطرحها اي من اطراف النزاع

 

 

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل