Site icon Lebanese Forces Official Website

الصين تعمل على تطوير جيل جديد من الأسلحة النووية

الصين

تعتقد وكالات الاستخبارات الأميركية أن الصين تعمل على تطوير جيل جديد من الأسلحة النووية، وأنها أجرت اختبارًا نوويًا سريًا واحدًا على الأقل في السنوات الأخيرة، وفقًا لمصادر مطلعة على التقييمات الاستخباراتية. تشير هذه التقييمات إلى أن الصين تسعى لجعل ترسانتها النووية من الأكثر تطورًا تكنولوجيًا في العالم، وأنها استثمرت بشكل كبير لتكون نداً لروسيا والولايات المتحدة.

في الأيام الأخيرة، أفادت وزارة الخارجية الأميركية بأن الصين أجرت اختبارًا نوويًا سريًا في حزيران 2020 في منشأة لب نور شمال غربي البلاد. وأشار المسؤولون الأميركيون إلى أن هذا الاختبار كان مدفوعًا بسعي الصين لتطوير أسلحة نووية من الجيل الثاني وأنظمة أسلحة حاملة لعدة رؤوس نووية مصغرة في صاروخ واحد.

أضافوا أن بكين تطور أيضًا أسلحة نووية منخفضة القدرة يمكن نشرها ضد أهداف قريبة جغرافيا، مثل رد فعلها المحتمل على أي هجوم في حال قررت الاستيلاء على جزيرة تايوان.

من ناحية أخرى، ذكر المسؤولون الأميركيون أن الصين توسع مواقعها النووية بشكل مكثف، ويشتبه في سعيها لتطوير تقنيات جديدة. وكان البنتاغون قد أكد سابقًا أن جهود الصين لتوسيع وتحسين ترسانتها النووية قد تمنحها خيارات جديدة في الأزمات أو النزاعات، بما في ذلك استغلال الأسلحة النووية لأغراض قسرية ضد حلفاء الولايات المتحدة وشركائها في المنطقة.

يذكر أن الصين تمتلك أسلحة نووية منذ عام 1964، وقد أنتجت رؤوسًا نووية بسرعة أكبر من أي دولة أخرى في العالم، لكنها ما زالت تمتلك عددًا أقل من الرؤوس النووية مقارنةً بروسيا والولايات المتحدة. وفقًا لتقرير صادر عن وكالة الاستخبارات الدفاعية الأميركية في 2024، تسعى الصين لإعادة تشكيل ترسانتها النووية مع وضع الولايات المتحدة في الحسبان.

بينما اتبعت الصين تاريخيًا سياسة عدم استخدام الأسلحة النووية أولًا واعتبرت الأسلحة النووية وسيلة للدفاع الذاتي، تشير التقييمات إلى أن هذه السياسة قد تكون في طريقها للتغيير. وتُعزى هذه التغييرات المحتملة في السياسة إلى عدم الثقة في البيانات المحدودة التي جمعها المهندسون النوويون الصينيون من اختبارات محدودة سابقة، ما دفعها لاستئناف الاختبارات التفجيرية لتحديث قدراتها النووية.

كما استثمرت الصين بشكل كبير في قدرة الأسلحة النووية على المناورة والبقاء، خشية أن تتمكن الولايات المتحدة من تدمير قوتها النووية بالكامل قبل أن تتمكن من الرد.

Exit mobile version